高僧语录:星云大师说因果不可昧真理不可欺

发布时间:2015年03月25日 14:54 | 来源:《佛光菜根谭》 作者:星云大师


    《佛光菜根谭》:“贪心不能致富,喜舍才能多福,利他不忘自谦,自谦才能度众。正义行亊,公理不会长久湮没;心存善念,果报必然早晚现前。因果不可昧:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。真理不可欺:真真假假,假假真真,真假之后,必有平衡。”

    注:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”这十六字几乎人人都听说过,但真正坚信此理者又有多少?佛教最重因果,只有种善因、结善缘,才可以得善果。无论是否信佛,都逃不开因果。佛家有一典故叫野狐禅,说有人前世修行时,因为一句大修行者“不落因果”,结果五百世轮回为野狐不到解脱,后经高僧指点,才知自己理解有误。千万不要小看因果,因果二字,世间众生谁逃得开?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP