美国公布最新饮食指导准则

发布时间:2015年03月25日 09:08 | 来源:39健康网


美国公布最新饮食指导准则

新加坡《联合早报》报道,根据美国最新饮食指导准则,人们摄取多少胆固醇,与罹患心脏病可能没有明显的关系,无须规定人们少吃蛋黄和海鲜等。此外,每天喝三 五杯咖啡也可以是“健康饮食”,甚至可能降低患二型糖尿病或心脏病的概率,但前提是不添加乳脂、牛奶或糖,而孕妇每天也不应喝超过两杯咖啡。

美国饮食指导准则咨询委员会2月中旬发表了五年一次的报告。新加坡保健促进局指出,指导准则与新加坡当局提倡的饮食习惯大致相同。

《纽约时报》报道称,自从美国1980年开始发布准则以来,一直鼓励人们摄取较少脂肪,导致人们多吃无脂肪但添加糖分的加工食品。与50年前相比,美国人摄取 的脂肪减少了25%,但碳水化合物的摄取增加超过30%。研究显示,以精制加工碳水化合物取代脂肪,反而会危害心脏健康,也更可能患糖尿病和导致肥胖。新 准则因此改而鼓励人们多留意所摄取的是哪类脂肪,而不是多少脂肪,例如:多摄取鱼肉、坚果和植物油内的非饱和脂肪,而不是动物油内的饱和脂肪。新准则也不 再针对胆固醇,因为研究显示人们食用的胆固醇,与血管胆固醇量没有明显的直接关系,未必是引发心脏疾病的导因。

新加坡保健促进局同样鼓励人们选用含较少饱和脂肪的食用油,并推出计划鼓励餐馆采用较健康食油。该局发言人表示,摄取胆固醇会增加血液胆固醇量,但程度不比饱和脂肪带来的大。

新加坡莱佛士医院的糖尿病和内分泌医疗中心主任谢慧锶说,营养师一般会根据个人健康状况,提供合适的建议。“例如,虽然研究显示喝不加糖或奶的过滤咖啡有好 处,但若有失眠或心悸问题,就应避免喝咖啡。胆固醇过高者每周不应吃超过两三个蛋黄,即使没有这个问题,每周也只应吃三四个,除非你的饮食完全不含其他高 胆固醇食品,才可以每天吃一个。”

美食博客郑春茂医生很庆幸美国免除了鸡蛋和鲜虾的恶名,因为临床研究的确显示它们并非如想象中那样糟糕。但他也表示:“前提是不要以油炸等不健康的方式烹调,可以选择清蒸鲜虾,或用橄榄油煎蛋。”

美国人平均每天食用22-30茶匙的添加糖分(added sugars),一半来自汽水、果汁和其他含糖饮料。美国饮食指导准则咨询委员会认为,一般成人每天最多只应摄取12茶匙的添加糖分,相当于470毫升的 汽水。除了建议所有学府禁售含糖饮料,委员会也建议在食物标签上加入添加糖分的分量。

根据2010年新加坡全国营养调查,新加坡人平均每年摄取20公斤添加糖分,20%的人摄取量高达35公斤,相当于每天10-20茶匙。新加坡保健促进局采 纳与世界卫生组织一样的标准。以一个久坐的普通人来说,一天不应从果汁和含糖饮料等摄取超过50克的糖,相当于不到10茶匙。

美国饮食指导准则咨询委员会还再次建议人们多吃蔬果和全谷食品等,确保饮食以植物为主,减少肉类。新加坡保健促进局同样建议均衡饮食以蔬果、全谷以及瘦肉和鱼肉等较健康的蛋白质食物为主。

美国这个由医生和营养师组成的委员会,把报告交给卫生和公众服务部以及农业部这两个政府部门后,美国政府会以此发表正式建议。根据过往记录,官方建议不会偏离这份报告的建议。

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP