春季易过敏 可用盐水洗鼻子

发布时间:2015年03月25日 08:45 | 来源:生命时报


春季易过敏 可用盐水洗鼻子

温度回升、百花盛开、柳絮飘飞……春季的这些变化,给很多人带来了过敏的烦恼。尤其是有过敏性鼻炎的人,鼻塞、流鼻涕、打喷嚏更是家常便饭。如果症状较轻,可以用盐水冲洗鼻腔缓解不适。

冲洗鼻腔应选用生理性盐水(浓度为0.9%),建议采用专门的鼻腔清洗器和配套的清洗盐。盐水洗鼻主要有三个作用:一是将鼻腔分泌物和过敏原从鼻腔清出去;二是保持鼻腔湿润,鼻腔黏膜过于干燥时更脆弱;三是改善鼻黏膜细胞功能,使鼻腔分泌物更容易排出,避免鼻塞。

具体做法是,清洗双手,将适量煮沸过的自来水、蒸馏水或无菌水加入洗鼻器,再按照比例加入盐;盖好瓶盖后,将瓶盖上的鼻塞器堵住一侧鼻孔,身体略向前倾;用嘴呼吸,挤压洗瓶即可。

清洗时应注意以下几点:1.清洗前先擤鼻涕,防止鼻涕阻塞水流;2.水温要与体温相当,不要直接用自来水,用未煮沸过的自来水冲洗有导致寄生虫感染的危险;3.冲洗鼻腔时,水不要从嘴里吐出来,一次用一整瓶盐水,每个鼻孔半瓶。

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP