花生虽营养 哪些人不适合吃花生?

发布时间:2015年03月25日 08:26 | 来源:《生命时报》


花生虽营养 哪些人不适合吃花生?

“常吃花生能养生,吃了花生不想荤”,这句民间谚语说出了古人对花生保健功能的肯定,从现代营养学的角度分析,花生富含优质蛋白质、高不饱和脂肪酸、维生素B1、维生素B2、维生素E及微量元素硒等重要营养成分。

但要吃对花生,仅知道这些知识是不够的,以下几件事也需要你了解。

1.花生老少皆宜,病后体虚、正处于术后恢复期、孕期、哺乳期的人群特别适合吃花生。

2.花生的吃法多样,可生吃、炒着吃、油炸吃、炖着吃,其中以炖、煮为佳。这样吃既不破坏营养成分,又不温不火、口感潮润、入口好烂,易于消化。

3.花生能增进血凝、促进血栓形成,因此血黏度高者或有血栓的人不宜食用。

4.花生富含油脂,消化时需要多消耗胆汁,所以胆病患者不宜多吃。

5.花生易被黄曲霉毒素(有致癌风险)污染,因此,霉变花生绝对不能吃,不小心吃到要赶紧漱口。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP