警惕:海鲜吃多了 易伤害免疫力

发布时间:2015年03月24日 08:44 | 来源:生命时报


 警惕:海鲜吃多了 易伤害免疫力

美国密歇根大学医学与公共卫生学院一项新研究发现,通过吃海鲜而摄入体内的汞可能会增加自体免疫系统疾病风险,育龄女性危险更大。

新 研究中,研究负责人艾米莉·萨默斯副教授及其同事分析了1999~2004年美国国家健康和营养调查(NHANES)涉及的16~49岁的女性参试者的相 关数据。结果发现,接触汞是导致自体免疫疾病的一大主要危险因素。汞接触越多,自身抗体就越多,自体免疫疾病危险就越大。

研究发现,旗鱼、鲭鱼和方头鱼等鱼类含汞量最高,而虾、罐装淡金枪鱼和三文鱼含汞量相对较低。海鲜富含多种关键营养素,具有多种健康功效。但为了预防自体免疫疾病,育龄女性最好选择含汞量较低的海鲜。

萨 默斯表示,自体免疫疾病会导致人体免疫系统错误攻击健康细胞,女性患者多于男性患者。此类疾病包括:炎性肠道病、红斑狼疮、干燥综合征、类风湿关节炎和多 发性硬化症等。自体免疫疾病是女性10大死亡病因之一。对环境因素的分析,有助于更好地理解自体免疫疾病遗传之外的病因,进而更好地对症治疗。

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP