久坐会变肥 上班族最常用的减肥妙招

发布时间:2015年03月24日 08:33 | 来源:家庭医生在线


久坐会变肥 上班族最常用的减肥妙招

    忙碌的办公室OL们,由于长时间的久坐不动,身体越来越肥胖,想减肥也没有太多的空闲时间,以下就是上班族最常用的减肥妙招。

  久坐会使臀部变肥腰背变宽

   现代生活方式中使用到的笔记本电脑、平板电脑和平板电视使得人们不可避免的需要长时间坐着。在《生物物理杂志》上发表的一项研究发现,久坐不仅会使你的 臀部变大,使你的腰背变得又肥又圆,并且因为细胞扩张,这还会促进肥胖。细胞扩张是指脂肪量的快速增长,挤压使得附近的细胞变形,从而产生更多的脂肪。

  超过三分之一的美国成年人和孩子超重或肥胖,疾病控制和预防中心称,肥胖症可 能不仅仅是由我们的饮食引起的,这与我们坐着的时长也有关。 “这确实是一个全新的概念,” 特拉维夫大学生物医学工程系教授阿米特·盖芬说道,《去过邮报》报道。“通常,当人们想到肥胖时,他们先想到的是卡路里以及食品,但引起肥胖的因素 却远不止这些。” 盖芬和他的同事试图探讨久坐是否真的能引起肥胖(久坐会促进人们多吃不健康的食物这点被排除在外)。

  在进行这项研究之前,盖芬是研究脊髓损伤患者的,这些人需要经常坐着。先前的研究使他发现,静态坐着会使脂肪细胞生长,肌肉细胞消失。盖芬决定将相同的概念应用没有脊髓损伤的人身上。研究团队用最先进的显微镜技术,在细胞水平上分析脂肪在体内的积聚。

  研究结果显示,营养并不是导致肥胖的唯一因素;细胞扩张在脂肪产生过程中亦发挥着同样重要的作用。长时间坐着会加速臀部的脂肪细胞的膨胀,因为他们受到了“持续、慢性的压力。” 一旦脂肪滴堆积在臀部,这就会导致细胞的结构和力学的改变。

  上班族最常用的减肥妙招:

  在洗手间里拉伸僵硬的肌肉

  长时间的坐着不动难免会感觉肌肉僵硬,这样你可以利用上洗手间的时间多做下拉伸动作,这样可以促进全身的血液循环,帮你保持良好的身体代谢能力。

  一边刷牙一边单脚站立

  早上起床之后,一边刷牙,一条腿屈膝抬高。腹部用力撑着盆骨,单脚站立。这样的动作可以刺激腹部以及盆骨周围的肌肉。强化这些部位的肌肉力量,使下半身肌肉更有力。

  在去上班的路上,可以拉伸身体躯干

 

  在等红绿灯或是等地铁的时候,不经意地就可以做这个动作。绷紧臀部站着,同时拉伸下腹和大腿内侧肌肉。通过这个动作可以帮你甩掉小肚腩,强化大腿和盆骨周围的肌肉。

  甩包练手臂

  女性外出一般都会携带提包,在不妨碍别人的情况下,可以把它当成“微型运动器械”前后甩动,这种甩提包的动作可以锻炼手臂肌肉。但要注意如果提包过重就不要前后甩动了,不然不仅容易损伤肩关节,还可能打伤周围的路。

  大步走

  保持正确的姿势,迈开步伐走路的话,可以保持身体躯干和下半身肌肉的平衡,强化腰部和脚踝的力量。动作可以分开来,每天用这样的动作走30分钟即可。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP