洗牙后牙齿酸痛怎么办 洗牙后有哪些注意事项

发布时间:2015年03月24日 08:30 | 来源:家庭医生在线


洗牙后牙齿酸痛怎么办 洗牙后有哪些注意事项

洗牙后牙齿酸痛怎么办 洗牙后有哪些注意事项

“你的牙有点黄,去洗个牙吧!”洗牙美白牙齿的认识,估计不少人都会有。确实,洗牙可以清洁牙齿表面着色,帮助牙齿恢复光泽和颜色,但并非让牙齿美白。其实洗牙就是让专业牙医替你刷牙,只不过不使用牙刷牙膏,而是使用专业的器械。它可以去除刷牙等其他家庭口腔保健措施不能去除的牙菌斑、牙结石、预防牙病,是维持牙周组织健康、预防牙周疾病发生或者复发的重要措施。

洗牙不等于牙齿美白

如果你有吸烟、喝茶、喝咖啡的习惯,那么定期洗牙可以清洁牙齿表面的着色,以及日常积累的牙结石,清洁后牙齿看起来会更洁白。但是不少人依旧有认识上的误区,认为只要洗完牙,牙齿就一定能美白。洗牙根本目的就是护齿,而非美白。

洗牙后牙齿酸痛怎么办?

“洗 完牙,牙齿酸痛不能咬东西。”有些人在洗完牙后经常会出现酸痛的症状,其实并非人人洗牙后都会如此。健康的牙齿洗牙后是不会出现酸痛的感觉,但是有些人牙 齿表面上附着牙石,牙石把牙齿表面的牙釉质破坏了,一旦洗牙时去除了牙石,牙釉质暴露在口腔内,会出现酸痛的感觉。如果牙石附着得多,牙釉质破坏得就会越 厉害,酸痛感就会加强。

洗牙后一般两周内酸痛的感觉会逐渐消失,这个时间要减少对牙齿的刺激,少吃过热、过冷等食物。出现牙齿酸痛,可以在洗牙后的两个星期内使用脱敏的牙膏,如果两星期还没有消除,建议去医院检查。同时,尽量少喝苏打水和运动饮料,因为其对牙齿的损害程度很明显。

洗牙之后需要注意什么事项

1、洗牙后一般不影响进食,但由于牙齿结构的原因即牙颈部的牙骨质很薄,有些人洗牙后会出现敏感症状,尤其牙石越重牙周炎症越明显者,过敏症状越明显。这种过敏的疼痛是激发性的,持续时间短,刺激去除后疼痛即消失,一般不需采取特殊处理,多在2周到1个月可以逐渐消失。较严重影响进食者可作脱敏治疗。

2、洗牙后主要做的就是自我的口腔卫生维护,如采用正确的方法刷牙,使用牙线,牙间刷等,以控制菌斑的形成。

洗牙后可能出现的现象

1、牙齿对冷热敏感,一般经过一段时间症状将逐渐减轻直至消失。

2、洗牙后牙龈出血尤其牙龈红肿的患者较明显,一般短时间内出血会停止,如果长时间的出血应立即复诊检查。

提醒:患有以下疾病或出于以下状态的人群不适合接受常规洗牙治疗:

患有各种出血性疾病的人,如血小板减少症患者、白血病患者、未控制的三型糖尿病患者、未控制的甲亢等的患者应该预先适量应用促凝血药物,控制凝血速度,以免洗牙时出血不止;

患有某些急性传染病的患者,如急性肝炎活动期、结核病患者等,也应等疾病稳定后,才可到医院进行洗牙。这一方面是因为你自己的病情,另外也应避免传染他人。

口腔局部软硬组织炎症处于急性期的患者(急性坏死性牙龈炎除外)应该待急性期过后再洗牙,以避免炎症延血液播散。

患有牙龈部恶性肿瘤的患者,不易接受常规洗牙,以避免肿瘤扩散。

 

患有活动性心绞痛、半年内发作过的心肌梗塞以及 未能有效控制的高血压和心力衰竭等的患者不宜接受常规洗牙治疗。 当然,处于上述情况的患者也不是永远都不能洗牙了,只是必须慎重选择洗牙时间,等全身症状稳定后,在医院内由经验丰富的专业医务人员为其洗牙,才能趋利避 害,并使洗牙治疗达到最佳效果。

此外,值得一提的是,孕妇应该在怀孕前接受彻底的口腔治疗,因为在怀孕期间(尤其是前三个月和后三个月)洗牙会使流产的概率大大增加。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP