一座寺院两尊卧佛 北京卧佛寺的卧佛之谜

发布时间:2015年03月23日 15:17 | 来源:台海网络广播电视台


  巨大的卧佛是一次铸造成功的。元代没有大型运输设备,如此巨大的铜卧佛只能采用原地铸造的方法,也就是说,当年的铸造现场就是今天的卧佛殿。卧佛铸造好之后,再在原地建殿保护。

  卧佛头西脚东,面向南方,右手托在头下,曲肱而卧,左手平放在腿上,双足并拢,神态安详,造型异常精美。让人最感惊奇的是,数百年过去了,卧佛依然色彩鲜艳,光彩照人。这其中又有什么奥秘呢?

  装饰工艺令人叹服

  其实,这还要归功于中国古代杰出的装饰工艺。卧佛周身采用髹金彩绘方法装饰,其中衣纹使用了“拨金工艺”。拨金工艺,就是先在佛身上贴金,然后在金箔上彩绘服饰,勾勒出衣服的纹样,再用针一点一点拨去衣服纹样或纹样外的部分颜料,露出下面的金箔,形成奇特、美观的装饰效果。

  卧佛没有被衣服覆盖的皮肤部分采用“罩金髹”的方法装饰。罩金髹,就是先在佛身上贴金,然后在上面罩上透明漆,经过拨金工艺和罩金髹工艺装饰的佛像,庄严肃穆,色彩鲜艳,历经数百年,风采依旧。

  卧佛、塑像有别从前

  佛教大约在东汉时期传入中国,各地僧众塑造了许多卧佛,有石雕卧佛、泥塑卧佛、木雕卧佛、金属卧佛等。中国古代卧佛可谓多姿多彩,但卧佛寺的卧佛和“十二圆觉”塑像与早期的塑像有着不少差别。

  中国早期的卧佛像是众弟子围着佛祖释迦牟尼悲痛欲绝,有的弟子伏在佛祖身上痛哭,有的用力撕扯自己的头发,反映出弟子们在佛祖即将离去时的悲伤和痛苦。而卧佛寺却是另外一幅场景:卧佛面带笑容,神态祥和;众弟子的表情也非常平静,并没有对佛祖的“涅槃”表现出任何悲伤和痛苦。

  这是因为佛教传入中国后,随着佛教与中华文化相融合,人们对“涅檠”的涵义有了更深刻的理解,认为“涅槃”是释迦牟尼修成正果、脱离尘世,从而进入了更高的境界,弟子们不应该对佛祖的“涅槃”表现出悲伤和痛苦。

  从元代开始,卧佛寺就成为中国皇家寺院,受到元、明、清三朝统治者的格外重视。元代皇帝花巨资扩建寺院,7000工匠历时10年铸造了铜卧佛;明代是卧佛寺第二个兴盛时期,先后5次修缮卧佛寺,皇帝6次驾临卧佛寺,寺里至今保存着明宪宗御赐的石碑和明万历年间铸造的铁钟;清代是卧佛寺的第三个兴盛时期,皇室拨巨款对卧佛寺进行了大规模修缮,使之成为现今的规模。雍正皇帝亲自把卧佛寺更名为“十方普觉寺”,这一名称也沿用至今。

  这尊身长5.3米、重54吨,迄今为止中国乃至世界最大、最重的铜卧佛,具有非常高的历史、科学和艺术价值,是一件名副其实的国宝。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP