一座寺院两尊卧佛 北京卧佛寺的卧佛之谜

发布时间:2015年03月23日 15:17 | 来源:台海网络广播电视台


  经过12年的努力,公元1333年终于铸造成功这尊巨大的铜卧佛。元朝的统治者铸造铜卧佛后,并没有丢弃唐代的香檀木卧佛,于是,卧佛寺就有了两尊卧佛。前殿,也就是今天的三世佛殿,供奉着唐代的香檀木卧佛;后殿,也就是今天的卧佛殿,供奉着巨大的铜卧佛,形成了“一座寺院,两尊卧佛”的壮丽奇观。此时,不禁有人会问,既然卧佛寺已经有了一尊唐代木雕卧佛,那么元代的皇帝为什么还要再铸造一尊铜卧佛呢?

  元朝的统治者信奉藏传佛教,入主中原特别是定都北京后,为了加强统治,元朝的皇帝大力推行佛教,所以才不惜花费巨资铸造了这尊铜卧佛。

  唐代香檀木卧佛在明朝时依然保存在卧佛寺,蒋一葵编著的《长安客话》中说:两殿各卧一佛,长可丈余。“一座寺院,两尊卧佛”的奇特景观延续了300多年,一直到明朝末年。明末清初,社会动蕩,战火频繁,卧佛寺内一片残败景象。到了清雍正、乾隆时期,皇家才对卧佛寺进行了大规模的修缮。然而就在这段时间,唐代的香檀木卧佛从卧佛寺里神秘地消失了。

  香檀木卧佛神秘失踪

  研究卧佛寺的专家花数年时间查阅了大量资料,希望能够破解香檀木卧佛的下落之谜。然而,相关的史料记载却非常少。《以宸垣识略》一书中说:“后殿铜卧佛一。又小殿,内香檀卧佛一,唐贞观年造,已无。”而关于香檀木卧佛的去向,书中只字未提,这不能不引起人们的猜测。难道是香檀木卧佛被大火烧毁了吗?但这种猜测很快就被否定了,因为,原来安放香檀木卧佛的三世佛殿至今安在,没有任何火烧的痕迹,只是过去安放香檀木卧佛的地方,如今改为供奉燃灯、释迦牟尼、弥勒三尊佛像。很明显,香檀木卧佛是被人移出大殿的。

  香檀木卧佛是何时被移出大殿的?因为没有记载,人们只能猜测。有人说,香檀木卧佛很可能是在清雍正、乾隆年间维修卧佛寺时被移出大殿的,至于为什么要把它移走,移出的香檀木卧佛到哪里去了等问题,至今都是未解之谜。

  独一无二实心铜卧佛

  唐代香檀木卧佛神秘消失后,卧佛寺只留下元代铸造的巨大铜卧佛。近年来,卧佛寺的科研人员对铜卧佛进行了科学检测,又有了新的发现。

  由于铸造大型金属佛像花费巨大,流传下来的古代金属佛像数量非常少,而且几乎都是空心佛像。与空心佛像相比,实心卧佛铸造工艺更加复杂,如此巨大的实心卧佛在中国是独一无二的。

  北京卧佛寺的铜卧佛铸造于元朝,至今已近700年的历史。那时,冶炼和铸造工艺还不发达,也没有大型的起重、运输设备,能铸造出如此巨大的实心卧佛像,确实令人匪夷所思。

  为了弄清铜卧佛的铸造工艺,卧佛寺的工作人员翻阅了大量古籍,可遗憾的是,卧佛寺寺志早年被毁,古籍中也没有记载铸造铜卧佛的详细情况。尽管如此,在专家的帮助下,卧佛寺的工作人员还是勾勒出了当年铸造铜卧佛的轮廓。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP