一座寺院两尊卧佛 北京卧佛寺的卧佛之谜

发布时间:2015年03月23日 15:17 | 来源:台海网络广播电视台


卧佛寺山门

卧佛寺山门

卧佛寺铜铸卧佛

卧佛寺铜铸卧佛

  中国唐贞观十九年,也就是公元645年,玄奘法师取经归来后不久,有人在今天的北京西郊建立了一座寺院,取名“兜率寺”,寺内供奉一尊长3米多的香檀木金身卧佛,殿前栽种娑罗树。这座寺院就是北京卧佛寺的前身。然而,现在殿中供奉的已经不是唐代雕塑的香檀木卧佛,而是一尊巨大的铜卧佛。那么,唐代的香檀木卧佛到哪里去了?巨大的铜卧佛又是何时铸造的呢?

  一座寺院两尊卧佛

  卧佛寺花木扶疏,古树参天,穿过琉璃牌坊、山门殿、天王殿、三世佛殿,就来到了卧佛殿。步入卧佛殿,殿内高悬着清朝乾隆皇帝御笔题写的“得大自在”的匾额,意思是释迦牟尼修道成功,已经获得了最大的自由。在汉白玉莲花台座上,静卧着一尊释迦牟尼佛像。

  大佛呈侧身睡卧状,一臂曲肱而枕,体态安详自如,人们称这种姿势为“吉祥卧”。佛的身后环立着12尊泥塑佛像,他们就是佛祖的十二大弟子,人称“十二圆觉”。

  自从唐贞观年间修建兜率寺后,香檀木卧佛就一直安放在此,接受人们的朝拜,虽然朝代更迭,战乱不断,但是寺院香火始终不断。到了元代,忽必烈定都北京,这时的兜率寺已经更名为寿安山寺,成为皇家寺院。公元1321年,元英宗硕德八剌即位,他下旨“给钞千万贯”修缮卧佛寺,“冶铜五十万斤铸造卧佛像”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP