佛陀箴言:佛说首先觉悟世间无常才能逐渐远离生死轮回

发布时间:2015年03月23日 15:09 | 来源:《八大人觉经》


    《八大人觉经》:“为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉。第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。”

    注:“作为佛门弟子,应当不分昼夜精勤奋进,要以至诚之心诵念使人摆脱愚痴、走上觉悟之路的八种大智慧。第一应觉悟到:世间万物都不永恒长存,国土也是危在旦夕;地水火风所构成的物质世界也不过是苦的根源,虚妄不实;色、受、想、行、识五种遮盖人们智慧的阴霾,没有一个真正恒常不变的‘我’;世间事物生灭变异没有主宰,而是由于愚痴所引起的妄见。遭受污染的心是所有罪恶的根源,而‘四大’和合所得的人身则是所有罪恶的承担者。只有这样观想,才能逐渐远离生死轮回,永远安住于常、乐、我、净的涅槃境界。”《八大人觉经》全称《佛说八大人觉经》,后汉安世高译。经中说明诸佛菩萨等大人应觉知思念之八种法,佛弟子须观察体会八大人觉,作自觉、觉他之修行。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP