老人学佛有没有用?晚年犯错如何弥补?

发布时间:2015年03月23日 10:47 | 来源:作者:济群法师


学佛不在时间长短,也不在于起步早晚。(图片来源:资料图片)

学佛不在时间长短,也不在于起步早晚。(图片来源:资料图片)

  问:老人学佛有没有用?晚年犯了错误如何弥补?

  答:对每个人来说,任何时侯学佛都不会早也不会晚。人生难得,佛法难闻,有机会听闻佛法,就应及时把握。而从修行角度来说,也不在于时间早晚。有些人信佛几十年,但没有在修学上真正用心,烦恼、习气丝毫没有减少,并未比那些不学佛的更好。相反,有些人虽然起步很晚,但学佛后很投入、很用心,并能得到善知识的正确引导,在菩提道上稳步前进。所以,学佛不在于时间长短,也不在于起步早晚。关键在于,是否将佛法落实到生命中,这才是最重要的。至于犯了错误,不管在早年或晚年,罪都存在。但人非圣贤孰能无过?既然错误已经发生,就不要有太大的心理负担,那也于事无补。对于所犯错误,应生起猛利的忏悔心,既要真诚悔过,更要发誓决不再犯。能从错误中吸取教训,才是弥补过失的有效方法。如果没有实际行动,无论口头上说多少悔过的话,都是没有实际作用的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP