经常掏耳多易得癌症是真是假

发布时间:2015年03月23日 08:24 | 来源:39健康网


经常掏耳多易得癌症是真是假

经常掏耳多易得癌症是真是假

掏耳朵是我们日常生活中经常要进行的“活动”,不光是为了干净,还因为掏起来特别舒服、过瘾。有的人耳朵痒了,常常用挖耳勺、发卡、火柴棍儿等掏耳 朵,其实这样做有很多害处。外耳道皮肤比较娇嫩,与软骨膜连接比较紧密,皮下组织少,血液循环差,掏耳朵时如果用力不当容易引起外耳道损伤、感染,导致外 耳道疖肿、发炎、溃烂,甚至造成耳朵疼痛难忍,影响张口和咀嚼。长期掏耳朵的慢性刺激还可能诱发外耳道乳头状瘤。我国自从废除理发师用剃头刀挖耳朵的做法 后,外耳道乳头状瘤的发病率明显下降。

忠告:耳屎在医学上称为耵聍,是耳道皮肤正常分泌物结合皮屑等形成的。一般少量的屑状耵聍,会随运动时的震动和下颌运动自行排出,大块硬结的耵聍,应该请耳科医生用专门工具取出,千万别自己掏。如果真的痒得难受,可以用手在耳外侧轻轻揉,或用棉签轻轻擦,但不要太往里伸。

经常掏耳朵是不是真的会致癌呢?

“一般来说,掏耳朵是不会导致外耳道乳状肿瘤的。”桂林医学院附属医院耳鼻咽喉—头颈外科住院医师易世江说,“这种病一般在欧美较为常见,我国出现较少。”

桂林市第二人民医院耳鼻喉科主治医师冯世斌则表示,只有掏耳朵用力过猛,损伤了外耳道或是鼓膜,引发外耳道炎、中耳炎之后,再经过长期的刺激才有可能出现外耳道乳状肿瘤,发生的可能性并不大。

两 位医生同时强调,经常掏耳朵虽然未必会致癌,但会破坏耳道内的酸性环境,对健康不利。俗语说的耳屎,医学上叫“耵聍”,是一种弱酸性物质,会发出小虫子不 喜欢的气味,有阻止小虫飞入、保护耳道皮肤的作用,最好不要经常抠挖。有些集结成块的耳屎堵塞耳道,尽量不要自己乱掏,而是要去医院由医生进行专业的清理。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP