佛教中的法是什么意思?

发布时间:2015年03月20日 15:05 | 来源:新浪佛学


1

  “法”字的梵语是达磨Dharma。佛教对这个字的解释的是:“任持自性、轨生物解。”任持自性:指“法”能保任执持自体性相而不变不失,例如,一个人有一个人的自体性相,花草树木有花草树木的自体性相,一切万法都各自具有“任持自性”的特点,不会混淆不清。

  轨生物解:指“法”皆有一定的规则,能够使我们对事物生起了解、认识。就轨生物解的意义来说,“法”乃指认识的标准、规范、法则、道理、教理、真理、善行等。这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。所以佛教把一切事物都叫做“法”。

  佛经中常见到的“一切法”、“诸法”字样,就是“一切事物”或“宇宙万有”的意思。照佛教的解释 ,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有“任持自性、轨生物解”的作用,所以也叫做法。

  “佛法”:是佛陀所体证,所宣说的真理,但非佛陀所创造。佛法是宇宙人生恒常不变的真理,依之而行,可以绝思虑,去缠缚,得自在;可以使众生离苦得乐,转迷为悟,超凡入圣;可以成等正觉,到 达涅槃彼岸。以世间人的观点来看,三藏十二部经教才是佛法。然而人人皆有佛性,因此每个人的自心本性无不具足一切清净“法性”,故说学佛应该反求自心,切莫心外求法。

  “佛学”:佛教讲的一切道理,称为佛学。佛学包含三藏十二部经典与八万四千种修行方法,是一门伟大、丰富、深奥的学问。广义的佛学,含摄教、 理、行、果等四法。教法与理法是理论的,行法与果法是实践的,二者不偏不倚。

  是故佛陀说:“我初成道,观谁可敬可赞,无过于法,法能成立一切凡圣也。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP