回向的力量有多大?能让众生从地狱获得解脱吗?

发布时间:2015年03月20日 15:01 | 来源:作者:索达吉堪布


  佛陀告诉他们:“你们不要害怕,这些饿鬼是你们父母转生的,它们生前为了你而造恶业,如今变成这样的身相,是否能将善根回向给它们?”

  人们回答说:“既然如此,无论如何也要回向给它们。”

  佛陀回向后,那些饿鬼都转生到三十三天去了。

  所以,回向对众生真的有无量利益。一般来讲,中阴界的很多众生没有机会行持善法,若看到自己的亲朋好友在人间行持善法,就希望他们能将善根回向自己。所以我们如果听说人死了,尤其是自己比较熟悉的人,应该马上念《普贤行愿品》《观音心咒》来回向,这样他们一定能受益。

  回向是可以实现的,它是有功德、有力量的。

  《地藏本愿经》中有一个公案说:

  很久很久以前,觉华定自在王如来出世,像法时期有一婆罗门女,善根深厚,信仰佛教极为虔诚。但她有一个邪见较重的母亲,不但不信佛教,反而诽谤僧众、轻毁三宝。婆罗门女想尽一切办法劝母亲,但始终无法转变她的观念。

  后来母亲过世,婆罗门女很伤心,据母亲生前种种,推知她肯定堕入了恶趣。于是婆罗门女变卖家产,供养觉华定自在王如来像,在佛像面前一直虔心祈祷。之后感得佛陀在空中告诉她,要想知道母亲转生何处,回去诚心念佛号即可。

  婆罗门女回去后,一天一夜不断持念佛号,以佛的加持和威力,她看到自己来到地狱,并目睹了各种苦难惨境。有一鬼王名为无毒,前来迎接她。

  她问这是什么地方,鬼王说:“这是铁围山。”

  “铁围山不是地狱吗?我怎么会来到这里?我母亲是不是转生到这里了?”

  鬼王告诉她:“你母亲本来在此受苦,但三天前已经生天了,因为她女儿为她设供修福,供养觉华定自在王如来……”

  婆罗门女回到人间后,对因果更加深信不疑,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱!”

  佛陀告诉大众说,当时的婆罗门女即当今的地藏菩萨,当时的无毒鬼王即当今的财首菩萨。

  通过这个公案可知,纵然转入无间地狱,为其超度回向,它们也能获得解脱。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP