回向的力量有多大?能让众生从地狱获得解脱吗?

发布时间:2015年03月20日 15:01 | 来源:作者:索达吉堪布


  编者按:看过佛经的人,往往会在经典中看到回向偈。回向,又作转向、施向,以自己所修善根功德回转给众生,并使自己趋入菩提涅槃,或以自己所修善根追悼亡者,以期亡者获得安稳。回向是大乘佛教修行的重要内容,普贤菩萨十大行愿之中就有“普皆回向”。那么,回向究竟有什么功德效应呢?

婆罗门女即当今的地藏菩萨(图片来源:资料图片)

婆罗门女即当今的地藏菩萨(图片来源:资料图片)

  由回向给众生带来利益的事例,古往今来在高僧大德的传记中比比皆是,佛经中也不胜枚举。

  佛陀在广严城的时候,那里的信众准备在第二天迎请佛陀,供养午斋。

  当天晚上,有五百饿鬼来到佛陀面前请求:“明日供养您的善根,可不可以回向给我们?”

  佛陀明知故问:“为什么要回向给你们呢?”

  那些饿鬼回答:“我们是广严城这些人的父母,以吝啬之业而转生为饿鬼。”

  佛陀说:“你们明天前来就可以,不来的话,不行!”

  饿鬼们说:“我们长相这么丑陋,若被亲朋好友看到,实在不好意思。”

  佛陀说:“如果你们不来,我也没办法回向。”

  最后,饿鬼们只好答应了。

  第二天回向时,五百饿鬼如约前来,广严城的人们惊慌失措、四处逃窜。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP