刷牙不彻底易致牙周炎 戒掉吸烟习惯预防牙周炎

发布时间:2015年03月20日 08:43 | 来源:家庭医生在线


戒掉吸烟习惯预防牙周炎

  据报道,牙周病会导致口臭、牙龈出血、严重则致龋齿、退缩龈以及牙齿脱落等。科学家称这与一系列慢性疾病有关,如心脏病的部分病因是由牙龈开始出现的炎症进入血管导致的。

  瑞典科学家所做的类似研究称,口腔卫生不良可能意味着同时拥有其他一些容易引致癌症的生活习惯。瑞典科学家从1985年开始进行了一项长达24年的研究。他们在斯德哥尔摩随机抽取了1390名成年人进行了体检,研究起步时所有被调查者的年龄在30-40岁,科学家将他们有可能引起癌症的生活习惯(如吸烟等)记录在案,包括口腔健康情况,被调查者中没有人有严重的牙周病,但牙齿和牙龈表面都有不同程度的牙菌斑问题。

  至2009年,已有58人死亡,其中1/3是女性,35%因患癌症而死。研究中,男性平均死亡年龄为60岁,女性则为61岁,这些死者中,女性比预期寿命短13年,男性短8.5年,所以他们被视作过早死亡。研究中女性主要是因乳腺癌死亡,男性所患的癌症种类却不相同。去除其他因素(如是否吸烟)的影响,患有牙菌斑、牙周炎和过早死亡间的相关性仍然较高。

  戒掉吸烟习惯预防牙周炎

  首先,医生可把牙齿表面上的牙菌斑、牙结石消除干净,还可冲洗牙周袋,在牙周袋内上药治疗,以恢复良好的口腔环境。在牙周病急性期,还应口服抗生素,同时用含漱剂漱口。

  预防或减少全身性疾病,加强营养,提高整体健康素质,从而增强牙周组织的抗病能力;努力保持口腔清洁卫生;坚决戒除对牙周组织有害的不良习惯(如吸烟、饮酒、单侧咀嚼等)。

  蛋白质是口腔组织生长发育的基础,蛋白质缺乏可加重牙周病的发展。因此,我们应该多食用高蛋白食物,如蛋、肉类、牛乳、乳酪、谷物、豆荚类、干果类等。维生素的缺乏同样可影响牙周组织的健康,尤其维生素A、C、D的缺乏影响更大,我们要多食用含维生素高的食物,胡萝卜、菠菜、香菜、豌豆苗、青辣椒、杏、芒果、动物肝脏、禽蛋等食物含维生素A较高;维生素C广泛存在于新鲜蔬菜、水果中;维生素D广泛存在于动物肝脏、鱼油和禽蛋中。不要长期食用大颗粒、粗纤维的食物,因其可对己患病的牙周组织造成机械性压迫刺激,使局部的血液循环发生障碍,造成牙周组织的营养不良、牙龈萎缩、牙槽骨吸收加重。然而,也不可长期进食过于精细的食物,一方面过于精细的食物较容易造成牙垢、牙结石的堆积,另一方面进食细腻的食物必然会减少咀嚼,有些人还因为牙齿的松动而放弃用患牙咀嚼或进食流质食物,这样对牙周组织无任何撞击,使已经萎缩了的牙周组织细胞缺乏机械刺激,血液供应减少,血管变细而牙周组织更加萎缩退废。

  搞好个人口腔卫生,认真刷牙、漱口。刷牙要采用正确的方法,即从牙龈开始,沿牙齿纵轴上下刷洗,动作要轻柔,时间应达到3分钟,在刷洗牙齿的同时,牙龈也得到足够的按摩。不正确的刷牙方式如用力过度、横向拉刷、斜向交叉刷牙等,都可能对牙周组织造成机械的损伤,使局部牙龈溃破,出现溃疡、出血,牙周进一步萎缩等。牙刷选择要合理,牙膏也应选用药物牙膏。消除或减少食物嵌塞也是非常重要的。因为食物残渣长期堆积在牙缝中,压迫刺激牙龈,使之发生慢性炎症,从而更加重了牙龈的萎缩。

  三点帮你远离牙周炎

  1、要养成定期做健康检查的习惯。即使口腔毫无异常,也应该半年检查一次,以便能及时发现问题,尽早治疗。

  2、要学会正确的刷牙动作。虽然刷牙是人们每天必做的功课,但是如果方法不对,照样事倍功半,甚至和没刷一个样。牙刷应尽量选择小头软毛的,这样不易损伤牙齿,刷牙时,牙刷面和牙面呈45度角。

  3、光靠牙刷无法照顾到牙齿的方方面面,最好每天用牙线和牙缝刷再刷一遍牙。即使没有吃东西,也不能省略刷牙这一环节,刷牙清除的并不仅仅是食物,更重要的是要清除牙菌斑。

  牙周病的营养食谱

  石膏粳米汤

  用料:生石膏 60 克,粳米 60 克,水 3 大碗。

  制作:将生石膏、粳米入锅中加 3 大碗水煮至米熟烂,煮至汁剩约 2 碗时即可趁热食用。

  功效:清热泻火消炎。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP