总是偏头疼咋办?常喝1种汤可预防

发布时间:2015年03月20日 08:31 | 来源:生命时报


总是偏头疼咋办?常喝1种汤可预防

总是偏头疼咋办?常喝1种汤可预防

很多人都有偏头痛的毛病,特别是脑力工作者。一旦发作起来,就如同脑袋中有虫子在爬,无论使劲揉太阳穴还是甩头,都不能缓解疼痛,只好吃止痛药。偏头痛又叫头风,中国古代就有,最有名的患者当属曹操了。

熟 悉《三国演义》的朋友都知道,曹操掌握了“君权”后,需要考虑更多的国事,还要平灭一些地方的起义,又要在宫廷内排除异己,此时曹操的头痛才真正开始严 重。书中称为“头风眩”病,发病时头部剧烈疼痛。曹操听说华佗医术高明,就请他医治。华佗了解他的病情后,只用针灸扎了一针,头痛立刻好了。曹操非常高 兴,可他怕自己的病复发,非要华佗留在许昌做自己的侍医,供他个人使唤。谁料华佗禀性清高,不慕功利,不愿做这种形同仆役的侍医,就推辞说回家乡找药方, 一去不返。后来,华佗被抓,再次诊断后说:“丞相的病很严重,针灸无法奏效。需服麻沸散,再剖开头颅,施行手术,这才能除去病根。”

曹 操一听,勃然大怒,将华佗杀害。但曹操最后的病也算好了,是因为一篇檄文刺激了他,那就是著名的《为袁绍檄豫州文》。文章从曹操的祖父骂起,贬斥他是古今 第一“贪残虐烈无道之臣”,极富煽动力。曹操让手下念这篇檄文时正犯头痛病,听到要紧处不禁厉声大叫,惊出一身冷汗,头竟然不疼了。这么看来,如果受刺 激,对偏头痛的治疗也是很有效的。

其实除了这个方法,不妨试试下面这个饮食疗法--紫菜蛋花汤。选择一种海苔(即紫菜干)的零食,多吃这 种食物,能减少偏头痛的发作。偏方的关键在于紫菜,紫菜里含有大量的镁元素,有镁元素的宝库之称。据测定,100克紫菜里含有460毫克镁,而1千克鸡蛋 才有230毫克镁。正是这个镁,对偏头痛有预防作用。还要注意的是,像干奶酪、巧克力、酒,含咖啡因的饮料如茶、咖啡,腌熏的肉类如香肠、火腿等,都有可 能诱发偏头痛,所以应该尽量忌口,这样才能保证最好的预防效果。

此外,精神紧张或过度失眠也容易引起头痛发作,希望大家引起注意,身体是革命的本钱,劳逸结合很重要。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP