鸡头、鸡尖、鸡脖能吃吗?

发布时间:2015年03月20日 08:27 | 来源:人民网


鸡头、鸡尖、鸡脖能吃吗?

消费者白小姐:

炝炒、酱爆的鸡肉鲜香美味;煲汤、清炖的鸡肉滋补营养,鸡肉是很多家庭的餐桌上不可或缺的重要食材。与此同时,鸡肉某些部位能不能吃的争论也可谓众说纷纭。那么鸡头、鸡尖、鸡脖,这些部位的鸡肉究竟能不能吃呢?

国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯博士

鸡头有毒?不靠谱

在某些地方,鸡头用来给贵宾享用,更多的读者则认为鸡头没什么可吃的。更有甚者认为“‘十年鸡头赛砒霜’,鸡头有毒,鸡龄越长,毒性越大。

“十年鸡头赛砒霜?我没有听说过”,钟凯博士介绍,“这种说法应该是指有毒有害物质的富集,但不同物质在体内的分布是不同的,在脑部富集的其实很少,内脏则更多一些”。当然,鸡肉内脏虽然富集一些毒素,只是偶尔食用的话,其对人体的危害作用还是微乎其微的。

鸡尖部位,不要吃

“鸡屁股(鸡尖),我们一般不建议食用,这里有一个‘腔上囊’,属于淋巴组织的一部分”,钟凯博士建议。

动物的淋巴器官中往往含有大量未分解的病原体及代谢类异物。另外,禽类中有一种高发疾病称为“法氏囊炎”,“法氏囊”是“腔上囊”的别称。这里也可以看出,腔上囊很容易发生病变并积累有害物质。因此规范化屠宰都要求将肉鸡“腔上囊”去除掉。

鸡脖鸭脖,不吃皮

鸡皮、鸡翅、鸡脖都被传出过不能食用,这些说法正确吗?

“我没有听说过这些部位不能食用”,钟凯博士继续指出,“但鸡脖皮下有一些淋巴结,建议在食用之前先去掉”。鸡脖处有明显淋巴组织集结。在标准的禽肉工业化处理中,这一部位的甲状腺和残余器官都会被摘除。

因此,如果您喜爱吃鸡脖子、鸭脖子,最好先将这里的鸡皮、鸭皮去掉后再食用。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP