油画名家力作《金释迦牟尼佛》画赠千年古刹厦门南普陀寺

发布时间:2015年03月19日 11:14 | 来源:中国新闻网


  中国佛教文化渊源流长,是中华传统文化的璀璨明珠。作为一种异质文明,佛教传入中国后,以其独特的思想和视觉、无限广阔的宇宙论和本体论,给我国本土文化园地带来了新鲜的血液……而受佛教影响的书画艺术,既是我国佛教文化的精髓,又是中华文明的智慧结晶!
  3月18日上午,国内首位使用油画创作佛像的职业画家吴轲阳专程来到千年古寺厦门南普陀寺,将自己精心创作的《金释迦牟尼佛》画捐赠给该寺,以此发心支持南普陀寺佛教文化的发展与建设。当天,南普陀寺方丈上则下悟大和尚,厦门市委原常委、秘书长、中国产业海外发展和规划协会福建分会会长徐模,凤凰厦门董事长郑静怡,轲阳佛教艺术馆执行院长沈瑞霖等出席了本次捐赠仪式。

 

1

  据悉,本次捐赠的《金释迦牟尼佛》画是遵循古印度佛像造型风格创作而成,该画上的“佛像”造型优美,形象庄严,具有东方古典雕塑的韵味。其中,“佛像”衣饰图案由佛教的经典故事“八相成道”构成,而“佛像”的脸部线条柔美,神态祥和,具有“静而相亲”的现代佛像艺术特点。

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP