佛陀箴言:佛说极度贪婪吝啬之人死后投胎成饿鬼或畜生

发布时间:2015年03月19日 11:04 | 来源:《药师经》


    《药师琉璃光如来本愿功德经》:“有诸众生,不识善恶,唯怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护;见乞者来,其心不喜,设不获已,而行施时,如割身肉,深生痛惜。复有无量悭贪有情,积集资财,于其自身尚不受用,何况能与父母、妻子、奴婢、作使及来乞者?彼诸有情,从此命终,生饿鬼界,或傍生趣。”

    注:“又有这样一些众生,他们不懂什么叫善、什么叫恶,好坏不分,满心都是贪婪吝啬,一点不知道什么叫布施,也不了解布施能得到什么样果报,他们愚昧无知,缺乏智慧,缺少正信根基,只知一味敛集积聚财富,又费尽心机地加以守护;看见有乞讨者过来,他们心里很不痛快,就算万不得已必须施舍,那情景就好像割身上肉一样,痛惜之情实在不可言表。此外,还有许多贪婪而悭吝的有情众生,他们囤集大量财宝,可是他们连自己都不肯享用,更何况要让他们把财富奉送给自己的父母、妻子、奴婢、雇工以及前来乞讨之人?像这一类有情众生,在这个世间生命结束后,将会转生到饿鬼道或畜生道。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP