洗个温水澡、闻芳香精油 8件事赶跑起床气

发布时间:2015年03月19日 09:43 | 来源:环球网健康


  核心提示:很多人早上醒来总是晕晕沉沉的,甚至心里还会有一股莫名的火,这就是俗称的“起床气“。最近,日本“nanapi“网站支招,帮你赶走起床气,迎来一个神清气爽的清晨。

  吃点醋。醋酸能中和导致人体疲劳紧张的乳酸,晚餐时吃点食醋,或洗完澡后喝点果醋,有助放松,帮助安眠。但是要记得睡前漱口刷牙。

  洗个温水澡。晚上花10分钟洗个温水澡,可促进血液循环,缓解肌肉紧张,能自然而然地迎来睡意,帮助睡个好觉。但要注意的是,洗澡水温度最好不要超过40℃,否则会适得其反。

  闻芳香精油。薰衣草、玫瑰、甘菊等精油均有助眠效果。但如果用量多、香气浓,会起反效果,建议睡前在枕巾上点几滴即可。醒来后可以闻闻柑橘类精油,有助头脑清醒,闻柑橘类水果也有类似效果。

  床头放杯水。睡前用保温杯装一杯热水放在床头,早上醒后喝下去,能刺激休息了一夜的胃肠开始工作,发出进食讯号,人体也会随之清醒。注意不要喝凉水,久之不利胃肠。

  设个音乐闹铃。起床铃声除了要选用平时爱听的音乐,推荐那些节奏欢快的音乐,能刺激大脑加快清醒。

  睡前关手机。很多人上床后还用手机发短信、刷微信,这样会令大脑得不到放松,影响快速入睡。睡前半小时就应关掉电子设备。

  起床坐两分钟。醒来不要急于起床,先坐起来伸展下身体,坐两分钟,让被窝外的冷空气刺激头脑清醒,然后再起床。秋冬季节注意披上外衣,以免着凉。

  起床玩会手机。醒来后打开手机摆弄会儿,顺便检查下短信、邮件或行程安排等,液晶屏幕有醒目醒神的效果,一举两得。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP