刷牙前牙膏沾水等于白刷,是真的吗?

发布时间:2015年03月19日 09:27 | 来源:央视网


1

  近日,网上一篇题为《刷牙前牙膏沾水等于白刷 让你的牙齿提前十年"下岗"》的文章被网友大量转发。文中提到,湿的牙刷挤上牙膏后,较容易起泡沫,会让人误以为已经刷干净了,其实这样的做法会让你的牙齿寿命短十年。

  该文章认为,正确的刷牙方法是牙刷不沾水,挤上牙膏慢慢刷,渐渐出些细微的泡沫,牙膏的清洁作用才能得到最大的发挥。这个说法看上去很有道理,事实真的是这样吗?

  网上说法不一

刷牙前牙膏先蘸水,你中招了吗?

刷牙前牙膏先蘸水,你中招了吗?

  有网友看到文章后,立即开玩笑表示:"自己的牙白刷了十几年。"也有网友评论:"虽然听过这说法,但已经习惯了刷牙前沾水,并不觉得有什么大问题。"

  记者在网上发现一篇题为《牙膏不能沾水?破解牙齿保健5大常见误区》的文章,又是另一番说法:"实际上某些特殊的牙膏比如含有抗过敏成分的牙膏,遇水后活性成分会快速释放,因此建议干刷。而其他牙膏沾不沾水对于刷牙的效果并没有直接的影响。刷牙的主要目的是清洁,达到这个目的主要是通过牙刷和牙膏里面的摩擦剂,在牙齿表面的摩擦来实现。"

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP