欧洲展千年“肉身菩萨”疑为中国被盗祖师像

发布时间:2015年03月18日 15:19 | 来源:东南快报 作者:熊建鹏


  “肉身菩萨”医术超群,圆寂前食防腐草药

  肉身为何能千年不化?福州市民族与宗教事务局专家李林洲表示,一般认为,这些不化肉身都是得道高僧,同时,他们还医术超群,圆寂之前,吃了防腐草药。

  福建省佛教协会能觉法师也表示,不是每个信众都有这样的修为。“他们做功勤苦,修炼虔诚,永结善缘,都是得道高僧。”李林洲说,这些“肉身菩萨”都通晓传统中医知识,在坐化前的一段时间,吃些自己特意配制的中草药清理肠胃,让防腐的药剂渗透到血液之中。

  也有媒体报道,得道高僧在感觉大限将临时,会先开始不吃不喝,或吃喝得极少,体重锐减,身体消瘦。相当于在生命即将结束之前就耗尽身体的水分,然后坐化。由于他们基本成了木乃伊,身体不会腐烂,就成了和泥菩萨不同的“肉身菩萨”。死后,肉身风干,脑、内脏除去,再加上各种民间流传的防腐处理,塑成雕像。但肉身塑像一般在外面用正漆,肉身隔绝了空气,没有遭到人为破坏,保存千年是没有问题的。

  李林洲说,这样的肉身不是所有人都能做到的,所以很是珍贵,佛家俗家都认为只有少数人能留得肉身。这是修行中人为后世尊敬的一种表现。

  在佛教里通常称呼“肉身和尚”为“真身舍利”或“全身舍利”,民间也有称为“肉身菩萨”的。中国最著名的千年不坏真身舍利当属禅宗六祖惠能大师了,至今还供奉在广东省韶关市的南华寺内。

  据李林洲介绍,福州晋安区瑞云寺之前就有一具肉身菩萨。闽南、台湾地区都有。“历代都有,但数量极少。”

  非法盗掘走私出境的文物可按国际公约依法追索

  昨天,福建文物局得知了“肉身菩萨”可能为福建三明大田县“章公六全祖师像”的消息。大田县博物馆馆长已经赶赴阳春村了解情况。

  福建省文物鉴定中心主任王永平向东南快报记者表示,单从目前的图片和已知信息还不能确定展出佛像就是“章公六全祖师像”。他说,需要去现场进行专业性的取证工作,才能确定。他表示这涉及到佛像的样子、规格、当时的报案记录等等,预计明天福建省文物局将派专业人士前往大田现场调查取证。如果证实欧洲展出佛像就是大田被盗的佛像,相关部门会考虑追回。

  根据我国相关法律法规规定,经贸易流落到海外的文物,会采用赎回的方式,但对于非法盗掘走私出境的中国文物,政府不会出钱购买,并按照国际公约,依靠国际合作依法追索。

  中国政府先后加入了联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》和国际统一私法协会1995年《关于被盗或者非法出口文物的公约》,缔约国之间会根据公约依法追索。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP