欧洲展千年“肉身菩萨”疑为中国被盗祖师像

发布时间:2015年03月18日 15:19 | 来源:东南快报 作者:熊建鹏


  “章六全祖师像”20年前被盗展出佛像与其有多处相似

  据英国媒体报道称:“藏着打坐和尚的佛像,历史可以追溯到11至12世纪(约为中国宋代),距今已有近1000年历史。对其做完CT扫描及内镜检查后,科学家们发现这具和尚木乃伊的内脏已被掏空。”目前,该佛像被护送至匈牙利一家博物馆,展出至2015年5月,根据新华社报道,之后佛像还将被送往卢森堡展出。

  对于和尚木乃伊的身份,众说纷纭。有媒体称,该具木乃伊极有可能是“喇嘛耶律大石的老师”,也有中文媒体将英文媒体使用的僧人姓名“liuquan”翻译成“柳泉”,称其为“柳泉法师”,东南快报记者没有查到“柳泉法师”的历史记载。福建省佛教协会能觉法师表示,没有听说过历史上有个“柳泉法师”。

  大田县吴山乡阳春村退休教师林乐秒告诉东南快报记者,“liuquan”很可能是“六全”的英译。这在和尚木乃伊的坐垫里得到证实。

  根据坐垫的图片可以看出,白色坐垫由麻纱一类的编织材料做成,坐垫侧面用白纱布包裹,圆形坐垫侧面写满两圈工整的毛笔正楷汉字,两行文字方向相反,且无标点符号。经辨认,上有“章公六全祖师”“重塑祖师宝像装饰一新”“流传后代”等文字,也有用天干地支写成的年月日。从这些文字基本可以推定,宝像里的僧人名为章六全。

  另外,坐垫上还有“本堂普照”等字样,阳春村的“章六全祖师像”在1995年被盗之前,就供奉在村里的“普照堂”内。根据新华社的报道,“这尊宝像最近一次易主发生在1996年,现在属于一位荷兰收藏家。”

  “样子非常像,文字也符合,我推断,很有可能就是我们村供奉在‘普照堂’,后来丢失的‘章公祖师像’”林乐秒说。

  章六全原名章七三,此前被供奉在大田阳春“普照堂”

  供奉“章六全祖师”的“普照堂”本来是阳春村林氏家族的宗祠。有网友质疑,既然是林家宗祠,为什么把一佛教人物供奉在内。林乐秒解释道,“普照堂”初建于宋代,本来就是寺庙,专门供奉章六全。

  明代时,寺庙损毁,村里林氏家族重建“普照堂”,并将林氏祖宗的牌位供奉在大殿左边大厅。“但正殿大厅一直供奉的都是章公祖师。”这相当于寺庙和宗祠合二为一了。

  据阳春村林氏族谱记载,“‘普照堂’建于宋代,名字来源于章公祖师,章公祖师法号‘普照’,北宋年间坐化成佛。章公圆寂后,被镀金塑成佛像。”从此,章公祖师宝像一直供奉在普照堂的正厅之上。

  根据林乐秒介绍,“章公六全祖师”的“六全”指的是真身的四肢身首俱全,完整的肉体保存了下来,而不是他的名字。“章公祖师,原名章七三。佛化名章六全,是德化县路口人(现大田屏山),六全化佛故事,在屏山乡路口祖籍族人代代相传,至今族人还会宣讲他的事迹,是路口五二公二世长子。”

  “‘文革’前在大厅的墙壁上有个木匾,上面刻有章公祖师事迹的详细记载,鎏金大字,后来这个两边雕有金龙的匾额也不见了。”林乐秒说。

  杨春村村委会主任林先生说,1995年,章公祖师像被盗的时候,他才10岁。小时候,他记得这里香火很旺。1995年农历十月初五,“普照堂”刚刚进行了很隆重的活动。月底,章公祖师像就被偷了。后来村人又仿造一个佛像,供信众瞻仰。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP