欧洲展千年“肉身菩萨”疑为中国被盗祖师像

发布时间:2015年03月18日 15:19 | 来源:东南快报 作者:熊建鹏


佛像坐垫侧面写满两圈工整的毛笔正楷汉字

佛像坐垫侧面写满两圈工整的毛笔正楷汉字

村民此前翻拍的“章六全祖师像”

村民此前翻拍的“章六全祖师像”

在匈牙利展出的“肉身菩萨”

在匈牙利展出的“肉身菩萨”

  原标题:在欧巡展千年“肉身菩萨”疑为三明被盗“章六全祖师像”

  省文物局:明将派人赴大田调查取证,若证实将考虑追回

  近日,有英国媒体报道称,荷兰国家博物馆专家对一尊有着近千年历史的中国佛像进行CT扫描后,发现佛像内藏着个打坐和尚。打坐和尚是一具“内脏被挖空的人体木乃伊”。佛教人士称其为“肉身菩萨”。

  报道出来后,红遍网络,也引起了福建三明大田县吴山乡阳春村村民的注意。村民根据新闻报道判断认为,这尊佛像就是阳春村1995年被盗的“章六全祖师像”。

  现在这尊佛像的所有者是一位荷兰藏家。佛像目前正在欧洲巡回展出,现在在布达佩斯展览,之后将前往卢森堡。

  福建境内在历史上曾发现多起“肉身菩萨”,福州民族与宗教事务局相关专家对东南快报记者表示,“肉身菩萨”都是得道高僧,并且医道高超,在坐化之前,服有防腐草药,致使尸体千年不化。

  福建省文物局相关专家表示,他们已经注意“肉身菩萨”事件,但目前还没有足够证据证明,欧洲展出的佛像就是福建三明“章六全祖师像”,他们明日将派专业人士赴大田阳春村调查取证,如果证据证明确为被盗的“章六全祖师像”,将考虑通过相关途径追回这一国家级文物。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP