智齿的临床表现有哪些?预防智齿的注意事项

发布时间:2015年03月18日 08:33 | 来源:家庭医生在线


智齿的临床表现有哪些?预防智齿的注意事项

智齿(第三磨牙)牙冠周围的软组织炎症为智齿冠周炎。常发生于18-25岁的青年,是部队常见口腔疾病之一。

智齿病因

第三磨牙萌出过程中或萌出困难时,牙冠的一部分被游离的牙龈部所覆盖,在牙冠与龈瓣之间形成盲袋(龈袋),盲袋内经常有食物残渣和细菌存留。这种局部条件使细菌易于生长、繁殖。若感冒、疲劳或其他原因致机体抵抗下降,或由于局部创伤(如对颌牙咬伤)等因素,可诱发智齿冠周炎。因下颌第三磨牙萌出常缺乏足够位置而易形成阻生,故本病多见于该牙。临床上常见的阻生情况有近中阻生、水平阻生和垂直阻生等。

智齿(第三磨牙)牙冠周围的软组织炎症为智齿冠周炎。急性智齿冠周炎的主要症状为牙冠周围软组织肿胀疼痛。如炎症影响咀嚼肌,可引起不同程度的张口受限,如波及咽侧则出现吞咽疼痛,导致病员咀嚼、进食及吞咽困难。智齿(第三磨牙)牙冠周围的软组织炎症为智齿冠周炎。常发生于18-25岁的青年,是常见口腔疾病之一。

智 齿冠周炎的原因:第三磨牙萌出过程中或萌出困难时,牙冠的一部分被游离的牙龈部所覆盖,在牙冠与龈瓣之间形成盲袋(龈袋),盲袋内经常有食物残渣和细菌存 留。这种局部条件使细菌易于生长、繁殖。若感冒、疲劳或其他原因致机体抵抗下降,智齿冠周炎的原因或由于局部创伤(如对颌牙咬伤)等因素,可诱发智齿冠周 炎。智齿冠周炎的病因因下颌第三磨牙萌出常缺乏足够位置而易形成阻生,故本病多见于该牙。临床上常见的阻生情况有近中阻生、水平阻生和垂直阻生等。

智齿的临床表现有哪些?

急智齿冠周炎临床表现的主要症状为牙冠周围软组织肿胀疼痛。如炎症影响咀嚼肌,可引起不同程度的张口受限,如波及咽侧则出现吞咽疼痛,导致病员咀嚼、进食及吞咽困难。病情重者尚可有周身不适、头痛、体温上升、食欲减退等全身症状。下面,让我们具体来看看智齿的急慢性的临床表现~~

智 齿冠周炎临床表现如未能彻底治疗,则可转为慢性,以后反复发作,甚至遗留瘘管。若炎症继续扩展,可发生下述各种并发症。例如蔓延至骨膜下形成骨膜下脓肿; 或脓液沿下颌骨外侧骨面向前流注,可在相当于下颌第一或第二磨牙颊侧形成脓肿或龈瘘,也可向外扩展,形成颊部皮下脓肿,或穿破皮肤形成皮瘘。在临床上可见 有颊部皮瘘的患者,应考虑有冠周炎的可能,防止误诊。冠周炎严重者,尚可并发颌周蜂窝织炎、下颌骨骨髓炎甚至全身性的感染。

1、急性期:

智 齿冠周炎常以急性炎症形式出现。急性智齿冠周炎的初期,一般全身无明显反应,病人自觉患侧磨牙后区肿痛不适,当进食咀嚼、吞咽、开口活动时疼痛加重。如病 情继续发展,局部可呈自发性跳痛或沿耳颞神经分布区产生放射性痛。若炎症侵及咀嚼肌时,可引起肌的反射性痉挛而出现不同程度的张口受限,甚至出现“牙关紧 闭”。由于口腔不洁、出现口臭、舌苔变厚、患牙龈袋处有咸味分泌物溢出。

 

全身症状可有不同程度的畏寒、发热、头痛、全身不适、食欲减退及大便秘结、白细胞总数稍有增高,中性粒细胞比例上升。

2、慢性期:

慢性冠周炎在临床上多无明显症状,仅局部有轻度压痛,不适。

有智齿或者正在长智齿的朋友们一定要多注意:

1、保持充分的睡眠,增强机体抗病力。

2、勤刷牙,勤漱口,维护口腔清洁,防止炎症发生。

3、尽早拔除阻生智齿,防止冠周炎和邻牙龋坏。

大多数智齿既不美观也不承担咀嚼功能,并且很容易在人状态不好、免疫力差时发病,因此可作预防性拔除。

如果长有四颗智齿,不可一次统统拔掉,建议一次只拔同侧。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP