喝可乐会引发高血压吗 防高血压该如何正确饮食

发布时间:2015年03月18日 08:30 | 来源:家庭医生在线


喝可乐会引发高血压吗 防高血压该如何正确饮食

喝太多可乐会引发高血压疾病的发生,这是真的吗?生活中高血压的人在不断增多,大部分引发这样疾病的人多是由于不良的饮食习惯所导致的。

喝可乐会引发高血压疾病吗

在 研究人员所分析的3万多个高血压案例中,都没有发现高血压与经常喝咖啡有什么关系。相反,在这些人群中,一天饮用超过3杯咖啡的妇女,患高血压比率,平均 较一天喝少于3杯或不饮咖啡者,低7%—12%。而一天喝4罐以上可乐的人,高血压比率则比少饮或不饮可乐者,高出28%—44%。

专家解释,即使是喝低糖的“健怡可乐”,也会增加患高血压的风险,只不过几率稍微降低一点而已。这说明,咖啡因并不会引起血压升高,而可乐中的一些化学物质,如钠等,会令血压升高。专家提醒,高血压会增加人们患心脏病和肾病的风险,一定不能忽视。

可乐是一种碳酸饮料,而碳酸饮料中含有气体,即二氧化碳,二氧化碳会导致饮食中一些食物诱发病变,从而导致高血压疾病发生的几率增加,影响我们的正常生活和工作。所以在以后的生活中,我们希望大家能够慎喝可乐!

在慎喝可乐的同时,我们也要注意多饮绿茶,绿茶中含多种化学物质,包括茶碱、鞣质、可可豆碱、以及锌等人体必需的微量元素,具有降血压、扩张血管等多种作用。

防高血压该如何正确饮食

高血压患者多喝水很重要

高血压病人在平常多喝水很重要,如果平时不注意自己的的身体,不仅会引起高血压的发生,同时还有可能会引发心肌梗死、脑血管栓塞等疾病。

所以即便感觉不太热或不渴也要注意补充足够的水分,特别是出汗多的情况下更应及时补充水分。

高血压病人容易在清晨发生中风和心脏病,所以要养成每天清晨起床后、晚上睡前、半夜醒来时喝1杯水的习惯。

多吃水果有效预防高血压

木瓜:木瓜所含的齐墩果成分是一种具有护肝降酶、抗炎抑菌、降低血脂等功效的化合物。

猕猴桃:猕猴桃果和汁液有降低胆固醇及甘油三酯的作用,亦可抑制致癌物质的产生,对高血压、高血脂、肝炎、冠心病、尿道结石有预防和辅助治疗作用。

苹果:高血压食用苹果能够降低血胆固醇、降血压、保持血糖稳定。

橘子:橘子中含有丰富的维生素C和尼克酸等,它们有降低人体中血脂和胆固醇的作用,所以,冠心病、血脂高的人多吃橘子很有好处。

火龙果:火龙果对糖尿病、高血压、高胆固醇、高尿酸等现代流行疾病有很好的疗效。

香蕉:香蕉中含有丰富的钾,每天吃上一根香蕉,就可以满足体内钾的需求,稳定血压,同时还可以保护胃肠道,因此高血压患者应多吃香蕉。

柚子:柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血脂、减肥、美肤养容等功效。

芒果:芒果含有丰富的维生素A、C,有益于视力健康、延缓细胞衰老、预防老年痴呆症、抑制动脉硬化、高血压、预防癌症的功效。

橙子:橙子中维生素C、胡萝卜素的含量高,能软化和保护血管、降低胆固醇和血脂。

 

草莓:富含维生素和果胶物质,预防动脉粥样硬化,冠心病,对高血压有一定功效。

枣:辅助治疗心脏病、高血压,缓和动脉硬化。

提醒:戒酒和浓茶

1、酒:

饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。

2、浓茶:

高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP