女性穿高跟鞋 如何保护双脚?

发布时间:2015年03月18日 08:21 | 来源:家庭医生在线


常穿高跟鞋使双脚出现6问题 如何保护双脚?

进入春季,众多女性朋友都准备出动缤纷色彩的高跟鞋。高跟鞋能让女性显得更加婀娜多姿,但是,常穿高跟鞋会为女性惹来各种的脚部毛病,所以,爱美的同时,还是要警惕其存在的健康隐患。

常穿高跟鞋的危害

常穿高跟鞋的危害1、脚踝、膝关节炎

走 路主要靠脚趾尖向前移动,高跟鞋无疑加剧了小腿肌肉的收缩。实践证明,长时间腿部的紧张状态会导致腿部肌腱缩短,进而伤害保持人体平衡的脚踝。踝关节的稳 定性变弱,进一步便会影响膝关节。膝关节压力增大,会伤害髌骨,髌骨产生变形,从而引发膝关节炎。因此,常穿高跟鞋易带来一些关节炎。

常穿高跟鞋的危害2、拇指外翻

因为有些高跟鞋的鞋头太尖,挤压着大拇指,就会造成拇指外翻。而外翻的拇指由于一直被鞋子摩擦压迫,发炎时会有尖刺般的压痛感,此时已经危害到健康了。

常穿高跟鞋的危害3、扁平足

鞋跟越高,足弓的后臂越长,跖腱膜所受的拉力(张力)也就越大。如果长期拉力过大,跖腱膜松弛,足弓就随之降低,严重的会造成扁平足。

常穿高跟鞋的危害4、拇囊炎

由于过尖的鞋头会挤脚,会使拇囊炎的问题恶化。专家不认为挤脚的,尖头的高跟鞋会导致拇囊炎的发生,但专家证明,高跟鞋的确会恶化拇囊炎,因此要注意高跟鞋带来的问题。

常穿高跟鞋的危害5、踝关节扭伤

此症状即“崴脚”,正常人在行走和运动中,脚踝容易产生向内的翻转力,鞋的外侧总是最先磨损就是这个原因。人的自身也在不断地调整这种翻转力,以维持平衡,但穿上高跟鞋后,调整能力就会减弱,容易造成“崴脚”。而且发现鞋跟越高,向内翻转的势能越大,受伤程度也就越加严重。

常穿高跟鞋的危害6、槌状趾

当脚趾被迫和鞋前方相挤压的时候,会使脚趾头处于不自然的形态,导致脚趾头中间的关节因为脚趾经常弯曲而导致变形的脚部问题。槌状趾会导致脚趾疼痛,因此而无法正常生活。

女性穿高跟鞋,如何保护双脚?

1、选择合适的高跟鞋,学会放松小腿

穿 高跟鞋的确可以提升整个人的气场,不过要正确学会穿高跟鞋,一个更宽松的鞋头会让你的脚趾更舒服,所以要尽量避免穿着尖头鞋。脚趾前端与鞋子顶端应留有 2-3厘米空隙,鞋跟不宜太小。高跟鞋的鞋跟高度最好不要超过5厘米。另外,当你坐在办公桌前,或者是平常在家休息的时候,就可以脱掉高跟鞋,弯曲和伸展 小腿肌肉,或者练练瑜伽,帮助放松紧绷的小腿。

2、鞋底防滑,拉伸按摩

很多高跟鞋可能因为鞋底太滑而让你更容易摔倒或者扭伤,所以可以找鞋匠们加上一层更稳固的橡胶鞋底。另外,当觉得太累时,可脱下鞋子好好来个按摩,在脚底踩一个网球,然后来回滚动它,每只脚按摩2-3分钟,可以预防足底经膜炎。

 

3、穿高跟鞋走路应注意休息

当你不可避免长时间穿高跟鞋时,需要注意一下,给双脚一次休息,可以把脚尖翘起,活动一下小腿。

4、穿着高跟鞋走路时姿势要正确

脚尖往前伸直,臀部夹紧,上半身挺直。这样可以避免压力分布不均,从而改善腿部、足部浮肿的现象,促进血液循环,远离腿部酸痛。

5、高跟鞋要注意场合

不要在平时挤车或在不平整的马路上穿,也不宜疾走快跑,更不能上山爬坡。平时不要总穿相同高度的高跟鞋,以免脚部同一处经常受到挤压。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP