教你绝招:瞬间将假和尚打回原形

发布时间:2015年03月17日 15:02 | 来源:兖州兴隆文化园


  过去一年以来,有一群华人假冒出家人,先后在澳大利亚、英国、美国、法国等国家的不同城市中组团“化缘”。其实假和尚的新闻国内也有很多,各省都有,每年都有,只是今年变成国际事件,引起更多关注罢了。当我们面对一个出家人前来化缘,如何判断是真是假?

  当今这个社会,假冒伪劣的产品充斥市场。上当受骗后,人们变得精明了,也渐渐增强了“打假”意识。很多人都知道,市面上有些假币伪造得比真钱还像钱,终究让人防不胜防。毫无疑问,现在不少地方确实能经常碰到假冒僧人,屡见报端,这些人给佛教也造成了极为恶劣的不良影响,甚至让很多人误解佛教、远离佛教。这些假和尚人表面上穿着出家人的衣服,口里也念着“阿弥陀佛”,好一幅道貌岸然!总是装模作样地合掌:施主!实际上,这些人没有一个不是做尽坑蒙拐骗的坏事。这里有一些教你识别假和尚的种种方法,愿读者诸君练就火眼金睛,明察秋毫,不要上当受骗,更不要对佛教产生错误的偏见,不要对三宝失去信心。

  1、化缘式。打着某某寺院的旗号直接登门化缘,且煞有介事地写缘簿,还往往说多少都可,心诚就行——仔细想想,如果一天有10个人“心诚”,那他也发大财了。

  2、闹鬼式。装出偶然碰上的样子(实际他盯你很久了,认为你好骗!),并且作出大吃一惊地丑态,说什么你脸色不好家中有灾的鬼话,吓你个半死,然后就说他是某某人(一般是哪个高僧)的徒弟,和你特别有缘,可以帮你破解,当然,条件是你要拿多少钱——露出真实嘴脸!

  3、结缘式。和你聊天,把你哄得心花怒放,忘了东西南北,然后在你不防备的时候,送你小东西,如小佛像、挂件之类的,一定说这是某某高僧活佛开光加持过的,他花了很多钱才弄到,一般人是没有的,和你结缘,你就看着给一点儿钱吧——你说你就真好意思给一点儿?给一点儿他也赚了!

  4、求助式。可怜巴巴地向你诉说他个人的困难情况,希望你能帮他,给点钱,而且为了让你相信他的鬼话,他还会拿出一大摞地证件,来证明自己是真和尚,会念经让佛菩萨永远保佑你全家如何如何的——你说你信不信?

  5、算命式。先和你套近乎,把你家里的情况摸得差不多,然后装模作样地要给你算一下,吓,这一算就算出你家有这有那,反正很不好,怎么办?他会说只能用这个或那个的法术才行,但这法术太耗神,会折他的阳寿,总之,他不好办。这时我们这小老百姓只有求爷爷告奶奶地苦苦哀求他,当然我们会许他多多少少地钱,合适了,他就“很不情愿地”——实际心里乐开了花——说,你这样好的人,不帮你他真不忍心,于是结果就是他“不要命地”帮你了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP