僧人与导演合体:一位藏族活佛和他的藏戏团

发布时间:2015年03月17日 09:36 | 来源:中新网


僧人与导演合体:一位藏族活佛和他的藏戏团

僧人与导演合体:一位藏族活佛和他的藏戏团

  “这片土地厚重的历史、多彩的文化,都是我们创作的来源。”活佛俄旺旦真近年来接连创作了11个觉囊藏戏剧本。

  16日清晨,伴随着阵阵嘹亮的号角声,四川阿坝藏族羌族自治州壤塘县的藏戏传习所中,藏戏团的成员们正在排练藏戏《赤松德赞》。台下身穿红色袈裟、面容慈祥的俄旺旦真手持画有《赤松德赞》主角金城公主服饰的设计图,对其作最后的修改。

  俄旺旦真十岁便痴迷于藏戏。他不仅是一位备受尊重的藏传佛教活佛,也是壤塘县觉囊藏戏团的团长、导演、编剧、作曲家、服装设计师。

  “以前表演一场藏戏需要两三天,为了让传统藏戏适应新时代,我开始创作剧本,时间控制在三小时内,以折子戏的形式上演。”俄旺旦真笑着说,他第一次创作出《松赞干布与文成公主》剧本并编排后,就迫不及待与团员们坐着大篷车在川、甘、青交界处巡回表演。

  藏戏团副团长勒特跟随俄旺旦真学习藏戏已有三十年。这位头发微卷、皮肤黝黑的觉囊藏戏传习人对当年《松赞干布与文成公主》的演出记忆犹新,“演到感人处,老百姓哭着走到台前,向我们献水果、核桃,整个舞台都丢满了布施的东西。”

  藏戏被誉为“藏族文化活化石”,觉囊藏戏历经逾500年传承和发展,结合了传统藏戏和安多藏戏不同的特点,形成了独特的藏戏流派。

  学戏初期,为了让声音更洪亮,勒特等藏戏学员在活佛俄旺旦真的指导下时常去山巅、瀑布吊嗓。如今有了录音,为了让演出更生动,活佛俄旺旦真将藏区的水声、鸟声、风声录下,作为藏戏的背景音乐。演出也有了灯光、喷雾器等现代化电子设备。

  “目前藏戏团有两个戏采用藏汉双语编排,并制作成光盘推广。让更多的人了解藏戏,是我们的梦想。”勒特在舞台下将脸涂白,准备加入到《赤松德赞》的排练中。

  觉囊藏戏团的40位团员多是当地僧人和牧民,平日里僧人在寺庙修行,牧民在家务农,演出时就聚集到一起排练。“无论春夏秋冬,只要团里一个电话,团员都会立即赶来,因为我们不仅仅是演出藏戏,还是传承藏族的历史与文化。”俄旺旦真笑道。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP