教你如何辨别真假鸭血

发布时间:2015年03月17日 08:59 | 来源:家庭医生在线


教你如何辨别真假鸭血

  每年的315晚会,食品安全都会被提到。今年爆出的“假鸭血”事件,又让消费者们忍不住感叹:“现在还有什么能吃!”

  事件回放

  据央视报道,有观众举报,北京市场九成的鸭血都是假鸭血,甚至是含有甲醛的有毒鸭血。

  街边麻辣烫的老板直接告诉记者,他这里的鸭血是猪血做的。

  记者到呷哺呷哺和小肥羊,分别打包了一份鸭血,随后,到附近的一个连锁餐馆打包了一份风味鸭血。检测报告显现,三份鸭血样品均检出猪源性成分。

  此外,街边麻辣烫所用的猪血检出了高浓度甲醛。

  昨天,央视报道呷哺呷哺、小肥羊等知名餐饮企业用低廉价格的猪血冒充鸭血;而街边麻辣烫甚至还非法添加强致癌物甲醛。对此,呷哺呷哺、小肥羊昨天均发声明表示已暂停销售鸭血产品,不过小肥羊仅下架了涉事餐厅的相关产品。对于“鸭血”供应商是谁,双方均未披露,只是称继续调查并及时对外通报。

  鸭血的营养价值

  鸭血“解中生金、生银、砒霜诸毒”,根据《本草便读》中的经验,“鸭血功专解毒,但须热饮方解,亦古今相传之法”。

  家鸭的血液。以取鲜血用为好。性味咸凉。有补血和清热解毒作用。用于失血血虚或妇女行经潮热,及小儿白痢似鱼冻者,可冲入热酒服;又用于血热上冲,中风眩晕或药物中毒。可取鲜血趁热饮用。也可以防治消化道肿瘤。每次可服1~2杯。

  假鸭血对人体有何危害

  要把猪血做得非常像鸭血,可能会在加工过程使用添加剂。假的鸭血豆腐基本都是用劣质的猪血或牛血制成的。为了增加血豆腐的防腐性和韧性,不法商贩还可能加入甲醛、工业色素等,会对人体的肝脏和肾脏造成伤害。

  如何辨别真假鸭血

  1、真鸭血特别细、滑、嫩,挑在筷子上面有弹性,吃在嘴里像豆腐一样,在看看有没有孔,真正的鸭血孔很少的。

  2、一般来说,真鸭血比起猪血颜色要暗,呈暗红色,弹性较好。假鸭血一般呈咖啡色。

  3、真鸭血在加工过程中经过了高温脱气脱味处理,没有血腥味,而是飘着一股鸭香;假的鸭血掰开以后里面有蜂窝状气孔,往往在加工过程中添加了一些淀粉和其他的一些化学品,所以一般有韧性,可以拉伸,真鸭血则比较脆。

  4、真假鸭血口感也很不一样,真鸭血很嫩,有香味。假鸭血吃起来没有什么味道,而且比较韧,像吃果冻似的。

  5、最简单的方法是用筷子夹,夹不断的就是假鸭血,很容易夹碎的就是真鸭血。

  甄别真假鸭血,避免假鸭血给身体带来的不良影响。但我们同事也希望,商家在售卖的时候更能秉承诚信以及食品安全观念。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP