痔疮患者手术后如何护理?

发布时间:2015年03月17日 08:43 | 来源:家庭医生在线


痔疮对于我们来说是非常严重的疾病,因为它的危害非常大,而且还会引起更大的问题和麻烦,所以为了身体的健康一定要做好预防准备。而同时 ,对于已经接受痔疮手术的患者来说,痔疮术后的处理更是不可少,那么痔疮手术后护理要注意什么呢?

痔疮术后处理注意4点

1、出血护理:严密观察患者术后生命体征,如出现下腹部胀痛不适、肛门坠胀、头晕、出汗、心悸等,大便时突然排出血块或鲜血。一旦发现问题,及时让患者平卧,给予关心和安慰,让患者放松,解除紧张和恐惧心态,并及时监测生命体征。迅速建立静脉通路,给氧,给下一步的处理打好基础。准备好检查和手术器械,积极配合医生止血。作为助手,在术中必须将视野暴露良好,给术者一个好的操作平台,是成功的又一关键。

2、换药护理:换时患者一般采取侧卧位或截石位,并嘱其自己用一只手将臀部扒开,以尽量暴露手术创面。肛肠科手术大多为开放创面,术后排便易造成污染,创面愈合相对缓慢。因此,术后换在治疗中占有重要地位,换应有科学,争取患者配合,是非常重要的因素。

3、心理护理:加强心理护理,稳定患者情绪。一旦发生急大出血,患者就会感到惊慌、恐惧。此时,护士一定要镇定自若,不能流露出一丝慌乱,应该一边紧急处理,一边安慰患者,嘱其精神放松,积极配合医疗护理。

4、饮食护理:痔切除患者在术前和术后常常有一个不正常的心态,就是害怕术后排便疼痛和不方便,而有意控制饮食或禁食。这样,粪便在肠道内滞留时间过长而干结引起便秘。另一部分患者,进食过于滑腻或不洁净的食物引起腹泻,干扰了肠道的正常蠕动,破坏了正常的排便规律。故应做好指导,鼓励患者正常进食。为防止便秘,应禁食辛辣刺激食物和不洁食物,多食叶类蔬菜、水果、蜂蜜类。

预防痔疮的复发的6个方法

1、尽量不久坐,久立,别让血流滞于肛门。

2、便后泡温水30分钟,一方面清洁,一方面促进血液循环。

3、运动(至少15分钟,汗出时避风,持之以恒)可促进血液循环。

 

4、痔疮患者常因大量饮酒、嗜食辛辣,如辣椒、芥末、胡椒、生姜等富刺激性食物而加重痔疮的发病。所以痔疮患者要注意饮食卫生,避免暴饮暴食,节制或不吃辛辣刺激性食物。多吃蔬菜、水果,多饮开水。含有纤维素多的蔬菜,如芹菜、青菜、菠菜、卷心菜、丝瓜等能增加肠蠕动,对习惯性便秘者,更为适合。

5、孕妇患痔,要避免入坐久、久立,防止便秘,并应及时矫正胎位。多吃蔬菜、水果和植物油,适当吃些芝麻、蜂蜜、保持大便通畅。

6、老年患痔,可常服黑芝麻、蜂蜜等物,以保持大便通畅。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP