教你有效矫正驼背的5方法

发布时间:2015年03月17日 08:40 | 来源:家庭医生在线


教你有效矫正驼背的5方法

驼背是一种较为常见的脊柱变形,是胸椎后突所引起的形态改变。现在给大家介绍一个动作,经常练习,不仅能够起到伸展胸和腰、锻炼背部肌肉的作用,而且对于纠正“弯腰驼背”非常有效。

驼背矫正练习:

1)手扶墙压胸腰练习

距墙一步距离站立,两臂上举,扶墙,上体尽量向前任,挺胸、凹腰,脚不能前移,胸贴住墙,保持4拍再还原。这个练习应经常性练习,以使少年儿童逐渐形成挺胸拔背的姿势。

2)两臂翻握挺胸腰练习

背对墙一步距离站立,两臂内旋后举翻握杠,然后抬头,挺胸至最高,两臂尽量内收夹拢,两腿直立。保持4拍再还原。做6~8次,注意呼吸自然。

3)背手挺胸练习

两腿开立,两手体后十指交叉握紧,然后两肩呷骨后锁,两臂后上举至最高,挺胸立腰,再还原。2拍1动,做16次。

4)坐位挺腰背

椅背上绑一物(不要太硬),如小皮球等,人正坐于椅子L,臀部尽量靠里边,后背顶住物体,两手向后扶住椅子后背,然后尽量内夹两臂,抬头挺胸。4拍完成1次,做6~8次。

5)扩胸运动

两腿开立,两臂前平举,然后两臂向侧打开扩胸,再还原,如此反复练习16一20次。要求向后扩胸速度要快,有一定力度,扩胸时抬头、挺胸、收腹。

预防驼背的发生有哪些食疗方法? 

 1、 虾皮豆腐 功能:补肾固齿,开胃化痰,调和脾胃,清热生津。 主治:小儿佝偻病,出牙、行走等发育均迟于正常儿。 处方:虾皮20克,豆腐50克,盐少许。 制作:虾皮洗净,豆腐沸水烫过捞出切小块。虾皮入锅,加水半碗煮沸,再将豆腐块入锅,共煮沸10分钟即可。 服法:吃豆腐喝汤,吃时放少许盐和麻油调味。佐餐或单独服食,1天1剂,可连服数天。

 2、 清炖二骨汤 功能:补虚益肾,补充钙质。 主治:小儿软骨病,出齿不齐,发育缓慢,头颅畸形。 处方:猪骨头250克,乌鱼骨250克,盐少许。 制作:猪骨、乌龟骨洗净,砸碎,加清水适量炖至汤呈白色粘稠时,加盐少许调味。弃渣饮汤。 服法:每日饮汤1—2次。经常食用。

 

 3、栗子糕 功能:补肾益气壮骨。 主治:肾气亏损:身体瘦弱,面色不华,出牙、坐立、行走等发育均迟,骨骼畸形明显,可见头颅方大,鸡胸,驼背,腹大如蛙及下肢弯曲,舌淡苔少,脉迟无力。 处方:生板栗500克,白糖250克。 制作:先将板栗加水煮半小时,待凉,剥去皮,放在碗内再蒸40分钟,趁热用勺将板栗压拌成碎泥,加入白糖搅匀,再把栗泥填平成饼状,摆在盘中即成色味俱佳 的食品。 服法:可供患儿经常服用。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP