教你留住蔬菜营养的窍门

发布时间:2015年03月17日 08:37 | 来源:家庭医生在线


教你留住蔬菜营养的窍门

你知道吗?如果切菜和烹饪等的方法有误区就会让蔬菜的营养流失哦。小编并非危言耸听,今天就要告诉大家留住蔬菜营养的窍门。对此并不了解的朋友们,千万别错过这次机会,一起和小编往下看看吧。

留住蔬菜营养的窍门

加工方法要恰当。人们有时会习惯在烹饪前对蔬菜进行一些加工,而这些加工往往会使蔬菜的营养成分流失。例如吃豆芽的时候把豆瓣去掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失60%-70%。您完全可以把菜汁和到面中。

存放时间别太长。可 能你喜欢一次性采购大量的蔬菜存放,然后慢慢吃。虽然这样节省了时间,但是你得知,蔬菜每存放一天,都会有大量的营养成分流失,即使你放在冰箱里面也是 如此。例如菠菜,哪怕在冰箱里放置1天,维生素C的损失也会高达47%。因此应该尽量减少蔬菜的储存时间,做到现买现吃。另外,还要储存在避光阴凉的地 方。

洗切菜有顺序。你也许会为了省事,买回来的菜直接切完再放到水里清洗,但是这样会有大量的营养素流失到水里。所以蔬菜正确的切法和清洗方法应该是先洗后切。这样可以避免营养素的流失。

烹饪时讲技法。吃蔬菜,就是为了它富含的膳食纤维和维生素。而我们知道,维生素C、和维生素B1都怕热。因此炒菜的时候一定要避免用小火闷,而应该用旺火炒。同时,如果可以,加少许醋,这样的烹饪方法有利于维生素保存。也有些蔬菜更适于凉拌来吃,比如黄瓜、番茄等等。

接下来,一起具体看看切菜的刀法吧。

留住蔬菜营养的切菜刀法

直切:各种瓜果和蔬菜。刀与食材呈直角,直上直下地切,适用于脆性食材。

推切与拉切:鲜肉等。可以统称为推拉切,两者的着力点不同。推切,刀由后向前切,着力点在刀的后端,不需要再拉回来。拉切,刀由前向后切,着力点在刀的前端,一切拉到底。这两种切法都适用于无骨且韧性较强的原料。

 

铡切:带脆骨的鸡肉和猪肉等。有两种方法,一种 是右手提起刀柄,左手握住刀背前端,使刀柄翘高,刀尖下垂,在原料所要切的部位上由前向后摆动刀身,使刀刃切入原料,将原料压断。另一种切法是将刀按在原 料要切的部位上,右手握住刀柄,左手按住刀背前端,左右两手同时按切下去。铡切通常适用于切带壳的或带有软骨和细小硬骨的原料。

锯切:面包、火腿、熟肉等。刀与原料垂直,切时先将刀向前推,然后再拉回来,就像拉锯一样地切下去。适合切较厚、无骨、有韧性的原料或将质地松软的原料切成较薄的片形。

滚切:山药、土豆、芋头等。在用刀直切的同时,切一刀转一下原料,这种刀法能够切出菱角块等形状。

片切:白菜等。从食材表面沿着纹路切入,类似传统烤鸭切片的方法,这种切法适合于纹路较为明显的蔬菜。

日常烹饪的时候别忘了以上窍门哦。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP