感冒吃药应遵循三大用药法规

发布时间:2015年03月17日 08:28 | 来源:39健康网


感冒用药遵循三大军规

普通感冒一般在5到10天内就可以慢慢恢复,许多人会选择自行用药,也有很多患者会有这样的疑问,感冒药吃多久才算好呢?其实只要遵循这三个用药法规就可以了。

看病情

没有固定疗程的药物,则需要根据病情进行调整。最常见的是抗生素,治疗急性感染(如急性扁桃体炎、支气管炎等)时,一般病情控制2天后即可停药;而治疗病情易迁延扩散的复杂感染(如败血症等)时,感染控制后一般至少再用两周才能停药,以免复发。

用药要灵活。比如吃药已经超过疗程规定时间的3/4,症状依然没有改善,甚至有所加重,就应该立即停药并换药,以免错过最佳治疗时机。如药品说明书上的疗程是14天,服用了10天还没有好转,应当及时停换药。

看疗程

很多药物会有标准的服药时间。比如退热药、止吐药、催眠药等“立竿见影”的药物,吃一次即可。如奥美拉唑、阿莫西林、甲硝唑治疗幽门螺杆菌的14天三联疗法等。

需要注意的是,同一种药治疗不同的疾病疗程有所区别。如我们经常用的盐酸左氧氟沙星胶囊,治疗支气管、肺部感染,疗程7-14天;治疗急性单纯下尿路感染,疗程15天;治疗细菌性前列腺炎,疗程则长达6周。

看体质

对于免疫力低下的特殊人群,如老人、小儿或身体抵抗力差的人,在服药时间上需适当延长。比如小儿感冒咳嗽,如确诊是肺炎支原体感染,理论上讲输液治疗的时间需要2周,待病情稳定后,还需改口服药物维持治疗,以巩固疗效。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP