天堂和地狱究竟在什么地方?什么人能看到?

发布时间:2015年03月16日 15:04 | 来源:作者:济群法师


佛陀上忉利天说法(图片来源:资料图片)

佛陀上忉利天说法(图片来源:资料图片)

  天堂和地狱可以在我们的一念之间:当我们内心被喜悦充满时,这一刻就是天堂;当我们内心被烦恼占据时,这一刻就是地狱。

  天堂和地狱也可以在人间:有些人过得无牵无挂,洒脱自在,就如身处天堂;也有些人贫病交加,烦恼深重,虽在人间,就如身处地狱。如果每个人都能充满爱心、充满慈悲心,那么人间就是天堂,就是净土。反之,如果每个人都充满痛苦,充满嗔恨心,那么人间就是地狱。

  此外,天堂地狱也各有其处:天堂在天堂处,地狱在地狱处;地狱业力成熟的众生才能看到地狱,天堂业成熟的众生才能看到天堂。因为每个人看到的世界都是自身业力所感得,所缘境界都是自己内心的显现。在不具备相应业力和心态的情况下,我们是看不到的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP