预防骨质疏松要从儿期开始

发布时间:2015年03月16日 09:42 | 来源:家庭医生在线


预防骨质疏松要从儿期开始

人体全身骨骼的骨质从小到老都在不断地发生变化。从出生到 20岁前,骨代谢处在正平衡期,这时除满足生长发育外,还要有储留,钙的吸收大于排泄,骨骼生长旺盛;20岁以后进入钙平衡期,钙的吸收和排泄基本平衡, 此阶段骨质仍有增长;大约在35岁或40岁左右单位体积内的骨质达到顶峰为峰值骨密度,此后很快进入负钙平衡期,钙的吸收少而排出多,骨质逐渐丢失。那 么,该如何从儿期开始预防骨质疏松呢?

防治骨质疏松有两小误区

误区一:长期补钙易患结石

美国一项对于45510名男性历时四年的追踪研究显示,每天平均摄入1326毫克钙的人比每年摄入516毫克钙的人患结石的机会减少三分之一。而一项对9173名女性连续12年的调查也表明,高钙饮食者比低钙饮食者患肾结石的可能性减少了35%。

黄 宏兴指出,发生肾结石的原因不是因为钙太多,而是人体中钙代谢发生了紊乱,造成不正常的“钙搬家”所致。当钙代谢紊乱时,随着骨钙减少,而血钙和软组织的 钙却增加了,软组织中钙过多会造成结石、高血压、动脉硬化和老年性痴呆。然而,长期补钙的话,可帮助血钙稳定,改善钙代谢,最终降低血钙和软组织中钙的含 量,反而减少结石的发生。

误区二:治骨质疏松,最好办法是补钙

有 些人走向另一极端,觉得出现骨质疏松后,每天补钙、多晒太阳是最好的办法。“钙的代谢是破骨细胞和成骨细胞起作用的结果,单纯补钙效果并不好。”黄宏兴 说,破骨细胞使旧骨被破坏,将骨头里的钙释放进入血液循环和细胞外液中,而成骨细胞则促使新骨形成,肠道吸收的外源性钙和人体重吸收的钙不断沉积在新骨 中。骨质疏松患者体内破骨细胞的作用超过了成骨细胞的作用,此时补钙,就像获得了修补墙壁用的水泥,而药物就像是泥瓦匠,将钙“砌到墙壁”里,因此只有将 药物与补钙相结合,才能取得良好疗效。

防骨质疏松要从儿期开始

 

儿童青少年要获得理想的骨质增长需要更大的正钙 平衡。尽管儿童青少年具有比生命任何阶段更强的储留钙的适应能力,然而钙的摄入只有达到一定数量,才能获得最大钙平衡值及最大钙储留。有资料显示,9岁 -17岁儿童青少年获得最大钙储留时,膳食钙摄入的界限值为1500毫克/天;还有资料显示,12岁-14岁女孩获得适宜钙储留时钙摄入量至少不应低于 1300毫克/天。

另外,许多人特别是中老年人,在 出现骨质疏松的同时,又可见骨质增生。这是因为钙的代谢,除与吸收和排除有关外,还与很多激素密切相关。当体内的钙丢失量大于摄入量时,骨骼因脱钙而疏 松,继发血钙增加,随之降钙素分泌增加。这些,促使成骨细胞活跃,加速新骨形成,因此在关节端呈现肥大病变,此称为骨质增生或骨刺。可见,骨质疏松和骨质 增生是骨骼缺钙所引起的一对孪生病,其根源都是钙摄入不足。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP