揭秘藏在身上的两大长寿穴

发布时间:2015年03月16日 09:16 | 来源:环球网


按对穴位能缓解病痛,同样也能保健养生,助长寿。合谷与内关就是两个有名的长寿穴。

之所以将其称为长寿穴,是因为这两个穴位都有调节内分泌的功能,可平衡免疫系统;改善脾胃功能,有助于更好地吸收微量元素;通过经络调节作用还能改善脑部血液循环,延缓大脑衰老。不仅如此,合谷与内关穴的取穴方法也比较简单,适合不懂中医的人自己来做保健。

合谷穴俗称“虎口”,位于手背虎口直上一横指,拇指和食指间肌肉丰厚处;可将一手的拇指横纹放在另一手的虎口沿上,屈拇指时指端处即为合谷,是著名的止痛要穴。其对感冒、头痛,眼、耳、鼻、齿、咽喉、颈、肩、臂部病症及嗅觉不灵、中暑、发热、痛经等皆有良效。

 

揭秘藏在身上的两大长寿穴(网络供图)

具 体操作:保健按压时,右手拇指岔开,捏拿左手合谷穴50下,换左手捏拿右手合谷穴50下,每天一次,10天为一疗程,需坚持数月甚至数年才会有效果;治疗 牙痛时,可先含漱食醋3—4毫升,每次含漱3分钟后咽下,重复3—4次,而后按压合谷穴20分钟,通常半小时后疼痛可逐渐消失。

内关穴位于手腕部内侧,取穴时,手掌向上,握拳或手掌上抬,使腕部出现两条筋,内关穴就在其间,腕横纹以上两横指处。经常按压,可防治心率过速或过缓、心绞痛、心律不齐、高血压、哮喘、胸痛、胃脘痛等病。

 

揭秘藏在身上的两大长寿穴(网络供图)

具体操作:保健按压时,以右手拇指按压左手内关穴,食指托住外关穴(在与手臂内关穴相对的另一面),两指相互按压,一捏一松50下,换另一手再重复50下;如感到心悸,可迅速按压内关穴,直到心悸消失,并隔日重复一次,以加强和巩固疗效。

另外要提醒的是,按压时以穴位局部有酸麻胀感为度;合谷穴孕妇禁按。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP