西藏高僧:藏传佛教进入和谐发展好时期

发布时间:2015年03月15日 09:36 | 来源:中国新闻网


西藏高僧:藏传佛教进入和谐发展好时期

西藏高僧:藏传佛教进入和谐发展好时期

中新社拉萨3月13日电 (白玛卓玛唐朝杨)“维修寺庙、解决僧人生活实际困难,我们从未像今天这样受到政府的关心和重视,僧人后顾无忧、潜心修佛,藏传佛教进入了一个和谐发展的大好时期。”

拉萨甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺“三大寺”以及主要寺庙的高僧大德12日晚举行座谈,甘丹寺高僧阿旺旦琼如是说。

甘丹寺位于拉萨市达孜县境内,是藏传佛教格鲁派的祖寺。据阿旺旦琼介绍,仅去年一年该寺就新建僧舍60余间,大大改善了僧人的生活及修行条件,“政府为我们解决物质上的困难,我们在宗教研习中解决精神上的困惑,为民众提供更好的宗教服务。”

拉萨市色拉寺70岁的老僧强久本是寺庙的执法喇嘛,自从西藏自治区政府着手逐步将僧人的医保、低保、养老等纳入社会保障体系,他已经领取了十年的低保。

“没拿低保前,总怕老无所依。因为年轻的时候可以参加法会或去民众家念经得报酬,老了之后就怕生活没有着落了。现在有低保生活不发愁了,在寺庙的养老院生活闲适,还可以经常和其他人分享修行的经验,共同探讨佛法。”

近 年来,西藏采取了一系列惠寺利僧政策,使全西藏4.6万多名僧尼从中受益。记者从政府部门了解到,西藏财政每年补贴2600多万元人民币,实现僧尼医疗保 险、养老保险、人身意外伤害险和最低生活保障全覆盖。此外,每年免费为僧尼进行一次健康体检,建立健康档案,并在45座百人以上寺庙统一修建养老院。

“政府不遗余力的支持和帮助,为藏传佛教的发展创造了和谐稳定的大好环境!”大昭寺堪布平措坚才说。

官方数据显示,仅在拉萨,2014年大小常规宗教活动达1747场,但没有发生一起公共安全事故和危安刑事案件,宗教活动丰富,秩序井然。

来 自拉萨色拉寺的“拓然巴”(藏传佛教高级学衔)、经师扎西坚才说,西藏和平解放以来,国家宗教政策在西藏逐步得到落实,寺庙和谐稳定,民众宗教信仰自由得 到充分保障,僧人的生活也发生了巨大变化。“和西藏这些年的进步和发展一样,藏传佛教也取得了前所未有的发展和进步。”

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP