“糖妈妈”降糖不能靠饿肚子

发布时间:2015年03月15日 08:56 | 来源:家庭医生在线


  妊娠合并糖代谢异常包括糖尿病合作妊娠、妊娠期糖尿病及妊娠期糖耐量异常。研究表明,妊娠期糖代谢异常不仅对母婴危害很大,而且增加了母体和子代远期发生糖尿病和代谢综合征的风险。很多孕妇为了控制血糖只控制饮食,甚至饿肚子,其实这是不正确的做法,孕妈应该如何预防糖尿病呢?下面让小编为你解答。

  糖妈控糖不能只靠饮食

  产检糖尿病筛查确诊为妊娠期糖尿病后,很多“糖妈妈”的第一反应是,非常时期能不用药就不用,严格控制饮食就能把血糖管理好。专家表示,“糖妈妈”的这种心理可以理解,但现实是饮食控制的效果常常不尽如人意,而饮食控制不佳对孕妇和胎儿都会带来危害。如果饮食控制宽松,就容易发生高血糖,高血糖可能导致孕妇妊娠期一系列严重并发症,同时影响胎儿生长发育,还对孩子未来的健康埋下隐患。如果过度控制饮食,“糖妈妈”可能出现低血糖、营养不良、饥饿性酮症等危险,同样对胎儿造成出生体重低、生长发育和智力发育受影响等一系列危害。因此,专家强调,“糖妈妈”如果饮食控制一周血糖仍未达标,就应在合理运动饮食的基础上及时启用胰岛素治疗,以避免过度的饮食控制,管理好血糖,减少不良妊娠并发症。单独两孩政策实施后,怀头胎时发生过妊娠期糖尿病的女性再怀孕的话,一定要加强预防,孕前先检查,怀孕后要从孕早期就开始注意合理的饮食营养,注意体重的合理增长。

  孕妈预防糖尿病各阶段都很重要

  刚刚怀孕的时候

  孕妇体内此时还存在许多特有的抗胰岛素的激素,使其对胰岛素的敏感性降低,对于胰岛素分泌受限的孕妇如果不能维持这一生理性代偿变化,就会导致血糖升高。但是不吸烟、少吃盐、合理膳食、经常运动等措施,可以预防和减少糖尿病的发生。

  怀孕5、6月时发现尿糖阳性

  出现怀孕中期发现尿糖阳性的情况时,孕妇不要过于紧张。尿糖是诊断妊娠期糖尿病的重要线索,但它不是诊断妊娠期糖尿病的依据。尤其是在怀孕4个月之后,肾脏对葡萄糖的重吸收能力下降,而且其他非葡萄糖如乳糖排出不断增多,所以许多孕妇常会出现尿糖阳性,但此时血糖却是正常的。因此不能因为妊娠期尿糖阳性就以为自己得了糖尿病,而应该通过进一步检查(如血糖筛查、糖耐量试验)确诊。

  假如确诊为妊娠期糖尿病

  有些妊娠期糖尿病患者听说妊娠期糖尿病产妇生的婴儿,将来体格和智力发育都会比正常儿童差,担忧之下往往在孕期大量服用不同类型补充剂,但这种做法是本末倒置的,妊娠期糖尿病对胎儿确实会产生多种影响,但对这些影响的主要预防手段不是补充”外源“,关键还是控制好血糖。

  如果已经分娩

  产后随着胎盘的排出,体内分泌拮抗胰岛素的激素量急剧减少,胰岛素需要量明显减少,部分妊娠期糖尿病患者产后不需要再用胰岛素,而且部分人的血糖水平在产后6周会恢复正常。但是,有相当一部分患者在产后会转化为2型糖尿病。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP