春季感冒 中医治疗感冒的两个偏方

发布时间:2015年03月15日 08:50 | 来源:家庭医生在线


  虽然春季气候转暖,但气温不稳定,很多人会在季节转换的时候患上感冒。治疗感冒除了西药外,中医偏方也能治疗。下面我们就来中医治疗感冒的两个偏方,仅供参考。

  中医解密春季感冒三大原因

  一、春季人们最常发的是“风热感冒”,属于感冒中的“风热证”,中医认为,春季多风,气候转温,故风与温热之邪多相兼致病,它的症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。而有的人以为自己是受了风寒,错饮姜水这类“热上加热”的方法,结果就会无功而返。

  二、初春时节,气温时热时冷反复无常容易受凉,导致“风寒感冒”。它的症状则是:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。

  三、“内火盛,感冒生”。民间有句俗语,叫做“内火盛,感冒生”,就是说外寒只是感冒产生的诱因,人体内的“内火”才是感冒发生的基础。中医讲究天人合一,遵循自然规律,然而现代人的一些不合“时宜”的习惯也会导致感冒的发生。如饭桌上的大鱼大肉、油脂摄入过剩,过量的烟酒和各种各样的零食都可以形成“内火”,内火造成人体免疫功能低下,遇到外寒或感冒病毒,就会容易引发感冒。

  中医治疗感冒的两个偏方

  1、取生麻黄70克、荆芥、防风、葛根、桑叶、菊花、桑白皮各50克、黄芩25克、桂枝50克、细辛25克。

  首先将上述药物放到锅里,加入1500毫升水,煎煮20分钟后,将药水倒进盆里。用药水蒸汽熏脚,等温度合适后再泡脚(温度不要低于43摄氏度),为保持药水温度可以随时放入适量的温水或加温。每回浸泡通常为20~30分钟,最好用深一点的盆,将小腿也一起浸泡效果更佳。药水在重复使用时,只要在泡脚前加热到药水沸腾就可以。

  2、取食盐100克,生姜70克,放在瓷器内煮沸30分钟,泡脚半小时左右。泡脚时,可以先将脚放置在热气上熏,待水的温度下降后再将两脚浸泡在水里,并且相互搓擦。中医认为食盐具有清火、凉血、解毒等作用,而生姜则具有散寒、止吐、解毒的功效,对于风寒感冒、喘咳胀满、咽喉疼痛等治疗效果较好。通常感冒初期做两回即能够见效。

  需注意的是,药浴疗法发汗适中就可以,不宜过度大量发汗。药浴疗法后要注意保暖,防止再次着凉受寒。对于重症感冒,如发烧38摄氏度以上的病人,最好去医院就医,不能用药浴泡脚替代药物治疗。

  泡脚后进行按摩亦是治疗和缓解感冒症状的好办法,尤其适合身体抵抗能力低、容易感冒的老人。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP