家长如何让儿童远离弱视 弱视孩子食疗方法推荐

发布时间:2015年03月15日 08:47 | 来源:家庭医生在线


  小儿弱视是常见的一种眼疾,但是也严重威胁到孩子的眼睛健康。所以眼科专家提醒大家,儿童视力处于发育阶段,家长的正确引导和教育是非常重要的。那么家长该怎么让孩子远离弱视呢?

  家长如何让儿童远离弱视

  一、首先家长应了解不同年龄儿童的正常视力是不一样的,正常儿童的视力发育是随着儿童的成长逐步完善的。我国儿童不同年龄正常视力是:2岁为0.5至0.6;3岁为0.9;4岁为0.9至1.0;5岁和5岁以上为1.0或1.0以上。一般儿童视力发育在6-8岁趋于稳定。如果不了解这一点就容易把正常视力的儿童误认为弱视。

  二、要在幼年时期就对儿童进行视力检查,一旦发现近视、远视、散光等屈光不正,应在医生指导下及时配戴合适度数的眼镜,以免发展成弱视。

  三、孩子得了弱视后,要对弱视这一眼病有一个正确的认识,要充分了解弱视治疗过程是缓慢的,视力是逐渐提高的,不能操之过急,要有耐心、恒心。

  四、要耐心劝导孩子坚持戴眼镜。除洗澡、睡觉之外,一定要坚持戴眼镜,尤其是遮盖健眼时,这点很重要,镜腿要用链条连起来,防止眼镜打碎。

  弱视孩子食疗方法推荐

  1、猪肝鸡蛋汤: 猪肝100克切片, 加水适量, 用小火煮汤、煮熟后打入鸡蛋二个, 加少许豆鼓、香葱、食盐调味、经常食用, 可治营养性弱视、远视、夜盲等症。

  2、杞地二花明目散 枸杞子200克, 熟地200克, 菊花150克, 槐花100克、将上述四味药烘干, 研为细末, 装瓶备用、每日2次, 每次3克, 空腹服用、功用清肝明目、适用于肝肾阴虚所致的目赤肿痛、视力下降、眼花等症。

  3、枸杞酒: 干枸杞子200克, 白酒300毫升、将枸杞子洗净, 沥去水分, 剪碎后放入细口瓶内, 加入白酒, 密封瓶口、每日振摇1次, 浸泡7天以上、饮完后可加酒再浸泡1次、最后可将酒泡过的枸杞子拌白糖食用、每日10--20毫升, 晚餐或睡前饮用、功用滋养肝肾、适用于肝肾阴虚所致的目暗、目涩、视弱、迎风流泪等。

  4、枸杞猪肝汤: 猪肝100--200克切片, 枸杞子30克共煮汤, 煮半小时后加适量食盐调味食用, 有滋补肝肾作用、适用于肝肾虚头晕, 视力欠佳, 迎风流

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP