除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

发布时间:2015年03月14日 09:35 | 来源:作者:星云大师


编者按:佛教有地狱、有天堂,都在六道之中,当然还有佛国,也称净土。对一般人来说,怎样才能进入地狱?大概只有命终以后,才能在业力引领下进入地狱。当然,如果还在六道之中,他也只有六分之一几率进入地狱。除了死亡,还有没有其他方法可以进入地狱?

入地狱三原则:神通、业力、大愿。(图片来源:资料图片)

古往今来既然有那么多人曾经去过天堂与地狱,那么要具备什么条件资格才能去天堂地狱呢?上天堂究竟有什么捷径?下地狱又是什么机缘?上天堂要修布施、持戒、禅定等三福行,入地狱也有三原则,入地狱的三原则为神通、业力、大愿。

一、神通

神 通可以自由出入地狱、天堂,无所障碍。譬如佛陀的弟子神通第一的目犍连尊者,当佛陀到忉利天为母亲说法时,优填王思念佛陀,因此请求目犍连尊者以神通带领 画师到天宫,记下佛陀的金容,然后返回人间依样描绘刻画佛陀的法相,让弟子们瞻仰膜拜。一天,目犍连尊者突然想起去世的母亲,不知转生何道,尊者以天眼通 一瞧,看见母亲正在地狱中受苦,心痛如绞,立刻施展神足通来到地狱,希望救了自己的母亲,并且度脱了无数在地狱中饱受酷刑的众生,这就是民间妇孺皆晓的目 连救母的典故。目犍连尊者能够到地狱去救护母亲,是凭仗着神通的力量。神通力并非人人皆能感得,神通要建立在道德、慈悲、禅定之上,譬如观世音菩萨发无上 心,悲愿具足、普度慈航,因此神通圆融,人称圆通大士。如果求神通只是为了哗众取宠,甚至借此敛财害人,根本没有资格具备神通。没有慈悲的神通是魔法,没 有智能的神通是邪道。

二、业力

佛经上说:“不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求 避终难脱。”业力是有情行为造作、果报招感的力量,有情众生造作无量无边的五逆重罪,这些罪业形成一股巨大无比的力量,依有情众生所造的行为后果,将有情 众生牵引至地狱去受报受苦。因此凡夫众生的堕落地狱,不是由天神阎君所主宰操纵,而是取决于自己的业力,业报自做还要自受,丝毫不会混淆,一点也逃不过。 善的业力促使我们上生天堂,恶的业力牵引我们堕入地狱,我们对于“万般带不去,只有业随身”的身口意三业,怎能不戒惧谨慎,善加摄持呢?

三、大愿

重 罪众生轮回地狱是由恶业牵引,而诸佛菩萨示现地狱是由于悲心大愿。从佛经上的记载,可以了解许多的大菩萨都发心到最为边苦的地方去度众,因为病重的患者最 需要医生的治疗,黑暗的幽谷最需要光明的照射,痛苦的众生最需要菩萨的救拔,而地狱是痛苦最深的世界,因此是菩萨倒驾慈航、积极前往的地方。譬如有名的地 藏菩萨就发愿要度尽地狱的一切众生:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”;“我不入地狱,谁入地狱?”虚空纵然有尽,众生是无边无尽的,众生所造 的恶业更是无量无数,如此看来地狱是永远不会空的,地藏菩萨救拔倒悬的悲愿之剀切远大,是何其显明了!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP