老掉头发怎么办 5款食物吃出乌黑浓密秀发

发布时间:2015年03月14日 08:51 | 来源:家庭医生在线


老掉头发怎么办

很多人都有这样的经历:洗完头或早上起来的时候,发现掉头发厉害,掉的到处都是。那么掉头发的原因是什么呢?又该如何防治掉头发?

导致经常掉头发的原因

1、遗传原因。现在最常见的脂溢性掉发其实就是一种遗传性质的脱发,这种脱发的原因是人体的部分毛囊存在天然的缺陷,容易受到体内雄性激素的刺激,进而引发毛囊萎缩、生发能力丧失,导致一直掉头发,并且难以再次生发。

2、营养原因。正常人虽然也掉头发,但是掉的数量大多都在100根以内,和人每天生长出来的新头发保持平衡,因此不会影响外观,而脱发患者掉头发数量比较巨大,这会让他们的头发最终越来越少。

3、精神原因。古人认为精神和头发有很大的原因,因此有“一夜白了头”的说法,现代医学表明,当人的精神出现问题时,如过度紧张、恐惧、强迫症等等都会导致身体内新陈代谢出现问题,影响血液循环和正常的营养供给,因此可能导致疯狂掉头发。

老掉头发的应对方法介绍

缓解压力

树立正确的人生观,淡泊名利,保持心情舒畅,精神愉悦。即使工作、学习压力再大,也要做到劳逸结合、有张有弛,不能让大脑和心情象一根琴弦总是绷着,放松的时候做一些自己喜欢做的事情,让自己的心态平和起来,缓解压力。

小贴士:听听轻音乐、做做运动也是缓解压力的好方法。

改良习惯

不熬夜,不频繁去夜场活动,养成早睡早起身体好的睡眠习惯,保证每天都有6小时以上的充足睡眠;不抽烟、不酗酒、少喝饮料、多喝水,促进人体正常的新陈代谢。

小贴士:如果失眠的话,睡前喝点牛奶也有助于睡眠哦。

正确护理

正确护理好你的头发,适度的洗发、烫发,洗发时不仅要注意水温,而且还要用指肚按摩头皮毛囊,促进毛发的生长。

小贴士:烫发建议一般半年一次,且烫的时间也不宜过长。

食物疗法

通过多吃铁质、碘质、维生素E、植物蛋白等含量丰富的食品(主要包括主要有黄豆、黑豆、花生、黑芝麻、胡萝卜、马铃薯、菠菜、莴苣、卷心菜、蛋类、虾、鲤鱼、带鱼、海带、紫菜、牡蛎、香蕉等),通过食疗促进头发营养的吸收。

小贴士:少吃肝脏、肉类、洋葱等酸性物质偏高的食品

梳头按摩法

通过用牛角梳梳头或者用10指呈梳状,梳头按摩头皮,刺激毛囊促进头发生长。建议每天早、中、晚各梳头九九八十一下,不仅可以刺激毛囊,而且可以使发隙的通风良好,因为头发最容易出汗且被热气笼罩,故经常梳头能防止脱发及头皮屑。

小贴士:建议在梳头的经常变换分发线,始终保持一种分发线也容易引起脱发。变换分发线不仅可以避免脱发,还可以帮你变换发型,塑造帅哥靓妹新形象。

五个食物吃出乌黑浓密秀发

一、花生衣红枣汤

材料:花生、红枣

做法:

1、将花生米用温水浸泡之后取下“花生衣”;

2、再加入数颗红枣,用小火煮半小时,再加入红糖。

3、可以作为早餐或者夜宵。

功效:坚持食用一段时间,可以有效改善头发干枯易落的状况。

二、桃仁糖

材料:桃仁、白糖各适量。

做法:

1、桃仁放水中浸泡三昼夜,取出去皮尖;

2、将白糖放锅内化开,倒入桃仁混匀,冷后服食。

功效:每次10颗,每日2次。连续服用三个月。功能美发、乌发。

三、仙人粥

材料:何首乌30~60克,红枣5枚,红糖10克,粳米60克。

做法:

1、先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液;

2、去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。

3、每天一剂,分两次食用,连食7-10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。

功效:此粥有养血益肝、固精补肾、乌须发之功,适用于须发早白和头发枯黄的人。大便溏泄者不宜食用。

四、芝麻海带糕

材料:白芝麻100克,海带末500克。

 

做法:将白芝麻炒至淡黄色,研细末,加淀粉适量搅匀,再把海带末掺入芝麻中,制成糕、蒸熟,作随意小吃。

五、丝海带丝拌胡萝卜

原料:春笋、海带、胡萝卜、绿豆芽

调料:葱、蒜、香油、盐、鸡精、胡椒粉、醋、酱油

做法:

1、胡萝卜、莴笋切丝,海带丝切段,

2、豆芽焯水,捞出

3、莴笋丝焯水捞出

4、海带丝焯水捞出待用

5、葱、蒜切末加入香油、盐、鸡精、胡椒粉、醋、酱油调成汁

6、锅中做少许油将胡萝卜丝煸炒成熟捞出,将所有原料麻放在盘中,淋上调好的汁即可。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP