佛教故事:富女婚后如愿出家 发现怀孕产子同修

发布时间:2015年03月13日 16:07 | 来源:《证严上人说故事》 作者:证严法师


  在那里她很快乐,但是当她的肚子一天天的大起来,比丘尼团里有人看了觉得奇怪,问她说:“你是不是怀孕了?你看起来像是怀孕了。”她说:“我也不知道。”比丘尼群中有人就带她去见提婆达多,因为那个比丘尼团是属于提婆达多的团体。提婆达多看了之后,非常不高兴地说:“我的团体里怎么可以容纳这种怀孕出家的人?这会破坏我的名声。”说完也没让她有辩解的余地,就要将她逐出比丘尼团。她知道自己要追求的并不是提婆达多的教法,所以就站起来向他行礼,表示愿意离开。同行的比丘尼对她有一点同情,而怀孕的女子又央求她说:“我希望能转到释迦牟尼佛的比丘尼团中修行,你能否好心地陪我一程,让我投靠于佛陀座下的比丘尼团?”那位比丘尼真的就陪她走了四十五由旬的路程,去拜见佛陀。

  佛陀得知她来自提婆达多的比丘尼团,也考虑了一下,心想:“如果收留她,外面的人会议论纷纷,说我接收了被提婆达多所摒弃的人;但是众生平等,也应该让她有发愿修行的机会。”佛陀即运用智慧,要将事理分辨清楚,不但要还她清白,也使真相大白。因此,邀请国王和给孤独长者以及当地的护法信徒,在黄昏的时候,佛陀就派优婆离尊者主办这件事,因为优婆离持戒清净第一,佛陀就把这个任务交付给优婆离。

  优婆离尊者就在国王、大臣、居士、长者群中,请长老比丘尼陪着她,然后又请一位当地很有名望的妇女出来,告诉她:“请你们将这位修行女带到布幔里,问她什么时候结婚?什么时候出家?要验明怀孕的时间,如果是在夫妇的生活期间怀孕,那就是清白的;如果是出家后才怀孕,那就是不清净,你要好好问清楚。”就这样,由那位贵妇人直接和她交谈,甚至还看看她身孕的大小。了解真相后,贵妇人向大家宣布她是在婚姻生活期间怀孕,她是清白的。至此真相大白,佛陀就允许她在比丘尼团中生活,住在另外一间房子待产。足月之后,她生下一个男婴,很可爱。

  有一天,国王从尼众精舍路旁走过,听到有婴儿的哭声,国王奇怪地问:“为什么在修行的僧尼团里有婴儿的哭声?”随从的人报告说:“国王,您应该没忘记几个月前佛陀召集的事,那位比丘尼已经生产了。”国王听了也很高兴,心想:一个出家人,怎能带孩子在僧尼团里?于是领养那小孩,带去宫里付托给另外的王亲抚养,取名为鸠摩罗,也给他一个王子的名位,后来大家都称他为——鸠摩罗王子迦叶。到了孩子七岁时,国王又将他送回僧团,让他出家当小沙弥。这个小孩很聪明,辩才无碍,非常伶俐,他在僧团中被养大成人,因此他的戒行和修持都很好,是一位很用功的修行者,他看到万物的生态即用心体会、入定,因而开悟。

  在佛陀的僧团中,这对母子的故事很完整,而鸠摩罗王子迦叶的母亲在比丘尼团中也成为一位大德尼。

  由此可见,佛陀的智慧和慈悲可以包容一切众生,可以分析事理,让大众证明她是清白的,让她出家而无任何污点,这就是佛陀的大悲和大智;反观提婆达多,就没有这分智慧;所以大爱、小爱、智慧、愚痴,我们必定要认清楚。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP