佛教故事:富女婚后如愿出家 发现怀孕产子同修

发布时间:2015年03月13日 16:07 | 来源:《证严上人说故事》 作者:证严法师


  佛陀的僧团中,有一对母子一同修行,其中有一段很感人的故事——

  有一天,僧团里大家都很高兴地为鸠摩罗迦叶尊者庆祝,因为他在静坐中看到一群白蚁,他很用心观察这群白蚁的生态,结果忽然彻悟了;他发现每一种生物都有自己生活的形态,也都有尊贵存在的意义。为何佛陀尊重众生的生命?因为“蠢动含灵皆有佛性”,他深深体会到这种生命奥妙的道理。他出定后,即向佛陀报告自己对生命的理解,佛陀很欢喜并赞叹他“教义分析第一”;能将生命融入教义之中,而且又分析得透彻圆融,佛陀很欢喜,大家也都为他祝贺。

  这位鸠摩罗迦叶尊者自孩提时期就在僧团中生活,刚才说过有一段很美的故事,主角就是鸠摩罗迦叶尊者的母亲,她原是王舍城内一位富裕人家的女儿,从小就很聪明,但是一般少女所追求的美饰华服,她却一点儿也不希求,她的心一直处在平静具足智慧的状态中,并且敏感地体会到众生的生灭迁异、变幻无常;虽然是小小年纪,心里却充满对世间事物的矛盾和烦恼,因此她有一个心愿——想出家探究真理。

  她向父母亲要求允许她出家,但是父亲不答应,她父亲说:“你是独生女,家业如此之大,怎么可以出家呢?”不论她再怎么哀求,父母都不允许。这女孩想:在家要孝顺父母,不能太忤逆他们,只好等嫁人后,再找机会向丈夫要求出家了。

  到了适婚年龄时,父母把她嫁给当地一位很有名望的青年,出嫁后过着很幸福的生活。不过,她仍守着勤俭朴素的生活习惯,她的丈夫也对她很好,在这段婚姻生活中她怀孕了,但她却不知道自己已经怀孕。那时正好城里要举行一个很大的庆典,这是非常重要的节日,不论是城内或城外到处都张灯结彩、喜气洋洋,大家都装扮得很漂亮。那天,她的丈夫告诉她:“你平常都穿素色的衣服,也没有装扮,可是今天是个大日子,你应该要打扮打扮啊!”她却说:“有什么好打扮?人的身体都是污秽不堪的,而且九孔还常流出不净物;生命无法长久,终究有死的一天,死后身体还不是烂了、臭了,装扮身体等于是在便器上洒香水一样,有什么用?”她丈夫听了又爱又气,一不小心脱口就说:“既然这样,那你何不干脆去修行算了!”她喜出望外地说:“啊,很感谢你,这就是我的愿望!如果你能成全我,那真是功德无量。”她的丈夫没想到她会有这种反应,改口一直劝她,可是已没办法改变妻子出家的坚定意志,虽然她的丈夫万分地不舍,但也只好成全她的愿了。于是派了很多人又带着很多东西,护送她到一个比丘尼团去出家。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP