高血压需要经常换药吗?

发布时间:2015年03月13日 08:56 | 来源:家庭医生在线


高血压需要经常换药吗?

近年来,根据我国的流行病学调查显示,高血压患病率呈明显上升趋势,伴随着诸多不良的生活习惯,使我国每年新增高血压患者1000万。当听到这个数 字时,我相信不仅仅是我还有更多的人为之震撼。因此,做好高血压患者的生活调理,是我们能够为高血压患者提高生活质量的有效方法。下面向大家介绍一下需要 注意的问题。

防治高血压的8个误区介绍

误区一:高血压患者必须绝对严格限制饮食

一般讲,高血压患者应限制饮食,但过分严格地限制饮食是不合适的。高血压患者主要限制食盐及高脂饮食,应多吃蔬菜、水果及其他低热能饮食。

误区二:心脑肾功能已经损害的病人不宜将血压降

过去曾经认为,心脑肾功能已经存在损伤的病人,血压应该高一点以便维持该脏器的血液供应,降低血压会加重缺血。当前的观点认为,对于心脑肾靶器官业已受损的高血压和糖尿病病人更加需要积极降压,以便保护业已受损的器官,避免因血压增高而进一步恶化。

误区三:长期用药可产生耐药性

某 些患者在使用降压药后血压稳定时,但担心耐药,就要求换药,其实没有必要。降压药不像抗菌药物,长期服用发生耐药性的机会较小。有些患者开始服用药物有 效,过一段时间血压控制不如以前了,多数情况是由于病情进展所致或者发生了其他情况,这时候应该请医生根据个体情况,添加或更换降压药物。

误区四:降压药会使血压越降越低

人体中存在着十分精致而又微妙的血压调节系统,在很大程度上使 血压维持在正常水平。同时,只要血压降至正常,医生都会酌情减少降压药量,适当的维持量不但不会使血压降得过低,还能有效地保护心、脑、肾等重要器官。只 有认识高血压病,才能积极预防和治疗它,维护自身的生命健康。

误区五:保护血管就能降低血压

有的患者认为,服用能保护血管的维生素C、维生素E及脉通等,不需要服用降压药就能降压,这是错误的。医学观察研究指出,只有遵医嘱合理使用降压药,才能降压,也才能最有效地保护血管。

误区六:老年人的血压增高是一种生理现象

老 年人的血压增高不是一种生理现象,老年人的高血压诊断标准和年轻人相同。中国高血压防治指南指出,老年人高血压降压目标为收缩压<150mmhg。 指南又指出如能耐受可进一步降低。但这一点在国际上有分歧,因为已经处于老化的心脏和血管更需要保护,老年人须要有和年轻人一样的血压水平。相同水平的高 血压值对于老年人的危害性要大于年轻人。

误区七:去医院复查时停止服用降压药物

一些高血压患者去医院复查前停止服用降压药物,认为停药后血压测量的更真实,这是错误的做法。降压治疗是一个长期过程,医生更关注服药后血压水平,因此,无论是否去医院就诊,均应按时服药。

误区八:有贫血的人不会患高血压

贫 血患者会不会出现高血压呢,一般来说呢,贫血是不会出现高血压等疾病的。原因主要是贫血通常是指外周血中血红蛋白浓度、红细胞计数和(或)红细胞压积低于 同年龄和同性别正常人的最低值,而高血压病则是常见的心血管疾病,是指血压超过正常标准,二者是两个完全不同的概念。所以,贫血患者同样也会患高血压病。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP