水竟有7大治病功效:保持身材舒缓压力

发布时间:2015年03月13日 08:40 | 来源:生命时报


水竟有7大治病功效:保持身材舒缓压力

导读:人没有一刻能离开水,但或许是由于它太常见,人们反倒忽略了它的健康功效。近日,美国“网络医学博士”网站专门刊文,对水的7大健康功效进行了盘点。

1.保持身材。水能加快新陈代谢,使人有饱腹感。因此,用水取代高热量的饮料,饭前喝一杯能让自己感觉更饱。而且多喝水能使新陈代谢更旺盛,特别是喝冰冷的水,因为身体需要把这些水加热,这个过程会消耗一定的热量。

2.提升能量。如果感觉很疲惫,有榨干耗尽的感觉,很可能是脱水引起的,要及时补充水分。足量饮水能够使心脏更有效地泵血。而且体内水分有助于血液输送氧和其他细胞必需的养分。

3. 舒缓压力。人体脑部组织的70%-80%由水分构成。如果脱水,身体和大脑都会感受到压力。一旦感到口渴,已经是出现一定程度的脱水。因此,为舒缓因脱水导致的压力,可以在办公桌上放杯水,或者携带运动水壶,随时补充水分。

4.强化肌肉。适量喝水能够防止肌肉抽筋,润滑身体关节。如果体内有足够的水分,运动的强度可以更大、时间也可以更长,更晚感受到极限,这也有助于练出健美的身材。

5.滋养肌肤。一旦脱水,皮肤上细小的皱纹和纹理将会变深。水是天然的美容霜,喝水能为皮肤细胞补充水分,使它们更饱满,让人看起来更年轻。而且水分能够去除肌肤上的污垢,改善血液循环,使肌肤焕发光彩。

6.排便顺畅。水同纤维一样,对保持消化系统正常运转至关重要。水有助于分解废物,使它们顺畅地通过消化道排出体外。

7.减少结石。当前肾结石发病有上升趋势,原因之一就是饮水量太少。尿液中盐分或矿物质含量过高将会导致肾结石出现,而水能稀释这些成分。

大多数健康成年人通常会根据自己是否口渴来决定要不要喝水。但是,一个人每天喝水是否足量,取决于体重、运动量、天气和健康水平,如果运动量大或出汗多,就应当多补充水分。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP