儿童为何也会出现脂肪肝? 儿童脂肪肝需控制膳食

发布时间:2015年03月12日 09:07 | 来源:家庭医生在线


儿童为何也会出现脂肪肝? 儿童脂肪肝需控制膳食

  脂肪肝是生活中常见的肝病之一。对于脂肪肝的发病原因,大多数人都能说出不少原因,如饮酒、摄入脂肪多等。以往脂肪肝多发于中老年肥胖人群,如今脂肪肝也开始向儿童蔓延,儿童脂肪肝的患病人数也逐渐增长。为何儿童也会出现脂肪肝呢?

  过肥让儿童脂肪肝逐年增多

  脂肪肝发病率逐年上升,而且有低龄化趋势。现在生活水平提高了,但是饮食不合理的问题却出现了,像吃过多的肉食、甜食、垃圾食品、油炸食品,孩子摄入脂肪过多却不注意锻炼,就使孩子成了小胖墩。而这些脂肪经消化后都在肝脏堆积,形成了儿童脂肪肝,不少孩子都是在上学前查体发现的。

  高脂肪低蛋白饮食,不合理的零食,缺乏体育锻炼及体力活动,偏食、厌食或饮食中缺乏B族维生素,尤其是维生素B1缺乏都可能是引起儿童脂肪肝的原因。就目前来说,儿童脂肪肝最常见的病因就是饮食不合理,即营养过剩造成过度肥胖而出现脂肪肝,过度肥胖的儿童有20%—30%患有不同程度的脂肪肝。

  脂肪肝不仅危害成人,也对儿童有所危害,那么儿童脂肪肝的防治方法是什么呢?下面就让我们一起看看专家对儿童脂肪肝的相关内容介绍吧。

  专家指出防治儿童脂肪肝,要以合理调整饮食、加强体育锻炼为主。首先在儿童脂肪肝患者的日常饮食中,要注意饮食结构的合理性。多食牛奶、鱼类、豆制品等富含蛋白质的食物,尽量少摄取猪肉、牛肉食物,以保护和促使已损伤肝细胞恢复和再生。

  采用限制饮食总热量方法防治儿童脂肪肝,主要是控制糖类和脂肪的摄入,因为这些营养物质超过热量和代谢需要时,就会变成脂肪储存。同时应注意调节供给儿童脂肪肝患者足量的维生素,尤其是维生素B族和维生素C,多吃含糖量低的新鲜蔬菜、瓜果。

  儿童为何也会出现脂肪肝?

  1、孕期营养过剩:从怀孕开始,准妈妈们就开始加强自身的营养,长期营养摄入量多于支出量,经过以上的有目的、有计划的努力,宝宝在出生时有很大一部分即为超重儿,体内脂肪细胞数量已占据较高水平。

  2、高脂饮食或长期大量吃糖、淀粉等碳水化合物使摄入的能量远多于消耗的能量,多余的能量便转化为脂肪贮存于体内。

  3、饮食内缺乏B族维生素,尤其是维生素B1缺乏。

  4、蛋白质摄入不足和饮食内缺乏 B族维生素,又会使肝脏内的脂肪代谢发生障碍,脂肪积聚于肝脏便形成脂肪肝。

  5、小孩逐渐长大,开始对各类零食感兴趣,尤其对那些香脆可口的肯德基、麦当劳钟爱有加。等到上小学后,家长除了关心小孩的营养之外,也注重成长问题。于是,周末有课程安排,不是补课就是学习电脑或琴棋书画,连每年的寒暑假也不放过。

  过剩的营养以中性脂肪的形式贮存于身体各部位。孩子不仅肥头大耳、小肚鼓鼓,连人体最大的化工厂——肝脏的细胞内外也“堆”满了多余的脂肪。当肝脏的一个个生产车间(肝细胞)纷纷转岗变成了“脂肪仓库”的时候,脂肪肝也就形成了。

  控制膳食儿童脂肪肝可逆转

  小儿脂肪肝一般属于轻度的脂肪肝,不需要特别的治疗,通过合理地调整饮食,即可使脂肪肝得以逆转。

  在治疗上,单纯的脂肪肝尚无须特殊的药物,以合理饮食、加强体育锻炼、建立正确的行为方式为主。膳食中应特别注意以下几个问题:

  首先,在日常饮食中,要注意饮食结构的合理性,食物中以五谷杂粮为最多,其次蔬菜、瓜果类占较大比例,可进食适量的牛奶、鱼类、豆制品等富含蛋白质的食物,尽量少摄取糖类、猪油、脂肪类(牛油、动物内脏、鸡皮、烧鹅、蟹黄等)食物。

  其次,限制饮食总热量,营养物质超过热量和代谢需要时,也会变成脂肪储存。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP